Родной край
  • Рус Тат Чув
  • "Лисы ходят посреди белого дня", говорят жители села Нижнее Чекурское Дрожжановского района

    Тревожный звонок поступил в редакцию из села Нижнее Чекурское: - Нас замучили лисы, - жаловалась жительница села. - Таскают кур, добрались до петухов. Людей они не боятся, а мы опасаемся: не бешеные ли? Лисы заходят в село даже днем! Прямо нашествие какое-то!

    Фирюзя Шихмуратова, не могла сдержать эмоций:

    - Лисы ходят посреди белого дня! Прячутся в бурьяне, в овраге и подкарауливают кур. Могут прямо вблизи дворов разбойничать! Хотя в доме две собаки, они их не боятся, мы стали уж сами побаиваться их. Боимся, кур не останется в деревне.

    По соседству с ними живут Зульфия и Вагиз Зурдеевы. Они тоже утверждают, что кур уже невозможно выпускать на улицу, так как 10 у них лиса успела стащить. -В прошлом году в селе Шатрашаны перестреляли вроде всех лис, в этом году опять откуда так много их взялось, -недоумевают они. Но всё же пока настроены оптимистично:-- Будем обороняться! Самих-то нас уж не унесут!

    Рассказ очевидцев тоже печален: -Сейчас лисы повсюду, размножились и обнаглели! Даже не пугаются человека и собак. В старой ферме устроили свои норы, гуляют по среди дня по всему селу.

    Реклама

    Какие меры будут принимать в сельском поселении по этому поводу, мы узнали у главы сельского поселения Азата Садыкова:

    -Недаром говорят про лису - хитрая! Лису если она ходит всё же по селу, не так то просто поймать. Буквально в ближайшие дни будет организована охотническое хозяйство в районе, идёт регистрация документов. Далее мы напишем обращение с просьбой разрешить отстрел животных.

    Но жители беспокоятся и по поводу другой проблемы, не бешенные ли животные? Глава сельского поселения также отметил, что не надо паниковать по этому поводу.

    -Каждый год службой ветеринарного хозяйства ведётся работа по этому направлению. В оврагах, лесах, вблизи сельского поселения они устанавливают брикеты-продукты, содержащие оздоровительный комплекс дикий животных от бешенства. По этому, сказать, что каждая лиса, которая бродить по селу-бешеная, будет неправильно. Но всё же, в сложившейся ситуации необходимо знать, что бешенство - вирусное заболевание, очень опасное для животных и человека. Оно вызывает поражение центральной нервной системы и заканчивается смертью, если экстренно не обратиться за медицинской помощью. Заражение происходит при непосредственном контакте с носителем этой опасной болезни при укусе либо попадании слюны больного животного на рану или наружные слизистые оболочки.
    В памятке против распространения бешенства сказано: «Если человек подвергся нападению больного животного, нужно срочно:
    - тщательно в течение 10 минут промыть рану (место повреждения) с мылом (оно смывает слюну животного) и обработать перекисью водорода;
    - обратиться в медицинское учреждение;
    - доставить животное в ближайшее государственное ветеринарное учреждение района.

    По словам главного врача центральной районной больницы Ильмаса Шигабутдинова в Дрожжаном в последние года не было ни одного зарегистрированного случая заболевания бешенством.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: