Родной край
  • Рус Тат
  • Легко ли жить на селе?

    На собрание граждан в с. Убеи пришли многие сельчане.

    В просторном зале СДК, собрались все, кого интересует сегодняшняя и завтрашняя жизнь села.С отчетным докладом о проделанной работе и планах на текущий год отчитался перед народом глава Село-Убейского сельского поселения Алексей Ярухин. На территории села проживает сегодня 1602 человека. Большую озабоченность вызывает демография. К сожалению, количество умерших превышает число родившихся. За прошедший год умерло 22 человека, а родилось всего двадцать детей. Молодежь стремится в город в поисках работы и лучшей жизни. Постепенно стареет село.

    Все, что нужно для достойной жизни граждан, в селе есть.Работают все значимые объекты социальной сферы- детский приют «Тёплый дом» ,три детских сада ,две школы ,почта, четыре ФАПа, 9 магазинов.

    На сегодняшний день в сельском поселении в частных подворьях насчитывается 792 голов крупного рогатого скота, 370 из них - дойные коровы. С каждым годом поголовье крупного рогатого скота идет на убыль .Организованно идет также сбор молока, но озабоченность жителей вызывают низкие цены на молоко. Собирают молокосборщики за литр сданного молока всего за 16 рублей, когда в соседних регионах по 18-22 рубля. Разница большая. Содержание скота в личных хозяйствах очень дорогого стоит.

    Мечты сбываются. На каждых собраниях остро поднимался вопрос о строительстве нового здания основной школы. Старая школа была деревянной и обведшей. И наконец-то, наболевший вопрос решён. К новому учебному году ученики сядут за парты в новой школе. В этом МФЦ , также разместятся детский сад и ФАП.

    В прошлом году осенью благодаря инициативе жителей в с. Новый Убей по улице Советская для покрытия дороги цеолитом собрали с каждого двора по 3 тыс. рублей и смогли привести в порядок уличную дорогу. Проявить бы активности и другим улицам села?!

    Реклама

    Состояние дороги в с. Новый Убей, остается самой актуальной проблемой , где в весеннее- осеннюю распутицу ни выехать, не проехать невозможно ,что касается моста он тоже требует ремонта.

    В прошлом году жители села оказали помощь в рамках акции «Помоги родной школе». В сельском доме культуре был проведён благотворительный концерт. На собранные средства для двух школ были закуплены канцелярские товары.

    В конец Глава Село-Убейского сельского поселения Алексей Ярухин в первую очередь поздравил юбиляров, также поблагодарил активистам села.

    В завершении сельчане на собраниях смогли задать руководству района свои вопросы и получить на него ответ. Они касались состояния внутрипоселковых дорог, паевых участков, безработицы.

    -Руководство республики создает для сельчан новые и новые возможности, реализовываются программы, нужно лишь уметь ими воспользоваться, - подчеркнул Александр Шадриков.

    На таких собраниях рассматривается жизнь села, что называется, изнутри. В селе никогда легко не жилось. Село живёт и будет жить! Пока есть трудолюбивый народ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: