Какая еда способствует здоровью сердца
Группа американских ученых выяснила, чем питаются представители боливийского племени Tsimane - люди, которые, по мнению специалистов, обладают самым здоровым сердцем.
В исследовании приняли участие 705 боливийцев. Ученые определили индекс коронарного кальция (CAC) - показатель, по которому можно оценить риск ишемической болезни сердца. Индекс, равный 100-400, соответствует высокой вероятности легкого нарушения функции коронарных артерий, пишет lenta.ru.
Оказалось, что у 85 процентов исследуемых этот показатель находится в пределах от одного до ста. При этом у 65 процентов тех, кому исполнилось 75 лет, CAC равен нулю. Ученые считают, что такой низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний связан со здоровым образом жизни, которые ведут люди из племени. Они не курят и не употребляют алкоголь, а в день делают 15-17 тысяч шагов.
Кроме того, на невысокие уровни CAC влияет и рацион боливийцев. Большую его часть составляют рис, кукуруза, корень маниока и овощные бананы плантан. Кроме того, они употребляют много орехов. В целом, 72 процента калорий поступает в организм с углеводами, а 14 процентов - с жирами. Остальная доля приходится на белки, однако в племени едят больше постного мяса, чем это делают жители западных стран.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев