Родной край
  • Рус Тат
  • Как защититься от клещей на природе

    ЗПСО №1 (Буинск) напоминает!

    Если страх подцепить инфекцию от паукообразных велик, а на природу всё-таки хочется, выберите для прогулки хвойные леса. Клещи предпочитает лиственные и смешанные посадки, в чисто хвойных лесах эти паукообразные не водятся. Запах хвои полезен для человека, но он отпугивает клещей.

    Если всё-таки вы свой выбор остановили на прогулке в местах, где растут не только хвойные деревья, то соблюдайте меры по защите от укуса клещей:

    • старайтесь ходить посередине тропинки, избегайте кустарники и высокую траву
    • для лагеря подберите сухую полянку с низкой травой, вокруг лагеря можно разложить растения с резким запахом — пижма, полынь, веточки хвойных деревьев, цветущей черемухи.
    • позаботьтесь об одежде и обуви, в которой будете гулять

    Обувь должны быть закрытая — сапоги или кроссовки. В продаже есть специальные защитные костюмы, но не думаю, что есть смысл в их приобретении. Можно обойтись той, которая у вас есть в наличии. Куртки и кофты лучше подбирать на замке, спортивные штаны на манжете, либо заправьте их в носки. Хорошо, когда одежда светлая, на ней легче обнаружить непрошеного гостя. Если такой нет, то выбирайте однотонную, на одежде с пестрым рисунком сложно кого-то увидеть. Голову тоже лучше прикрыть, особенно детям, помня, что поджидать жертву клещ может на высоте 1,5 метра.

    Через одежду эти паукообразные не кусают, им нужны оголённые участки тела, причём те, где легче сделать укус — область паха, подмышек, зона за ушами, шея, грудь, внутренний сгиб локтя. Поэтому периодически осматривайте себя и детей, что бы не дать кровососу с одежды попасть на тело.

    • возвращаясь домой, внимательно осмотрите собранные полевые букеты или веники для бани
    • если с вами на прогулке были домашние животные, тщательно осмотрите их тоже
    • раздевшись дома, отряхните одежду и постирайте её в горячей воде
    • волосы расчешите расчёской с мелкими зубьями

    Нашедшего клеща не давите голыми руками, вы можете занести инфекцию даже в небольшую ранку на теле. Лучше это сделать каким-нибудь твёрдым предметом, поскольку панцирь у этих кровососов достаточно жёсткий.

    • внимательно осмотрите своё тело и тело детей, особенно места, удобные для укуса

    Человек порой не догадывается, что на его теле есть кровосос. Ведь при укусе он впрыскивает обезболивающее средство, поэтому человек не чувствует укус. Недавно присосавшийся паразит выглядит как родинка с лапками, напившаяся крови особь похожа на папиллому.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: