Родной край
  • Рус Тат
  • Каждый ребёнок должен воспитываться в семье

    Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. По вопросам усыновления и опекунства детей в семью мы обратились к главому специалисту отдела опеки и попечительства по Дрожжановскому району Ильмире Камаловой.

    - Ильмира Ирфановна сколько приемных семей состоит на учете в Дрожжановском районе?

    - В Дрожжановском муниципальном районе на учете состоит 21 приемных семей, в них воспитывается 33 детей. Это семьи - которые дарят тепло своей души, любовь, знания и умения, да и просто состояние счастья и благополучия.

    -С чего начать, если решили создать приемную семью?

    -1. Обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства для получения консультации, образцов и бланков документов, необходимых для создания приемной семьи.

    2. Сбор и предоставление в орган опеки и попечительства документов, необходимых для решения вопроса о возможности быть приемным родителем(лями).

    3.Пройти обучение в Школе приемных родителей.

    4. Получить заключение органа опеки и попечительства о возможности кандидата быть приемным родителем.

    - Какие выплаты предусмотрены при передаче ребенка на воспитание в семью?

    - 1. Единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью.

    2.Вознаграждение (ежемесячная оплата труда приемных родителей), причитающееся приемным родителям в РТ, которое ежегодно индексируется, с 01.01.2013 г. оно составляет 3000 рублей.

    3.Увеличенное вознаграждение, причитающееся приемным родителям имеющим педагогическое или медицинское образование, размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям(родителю), увеличивается на сумму, равную 50% от установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

    4. Ежемесячное денежное содержание ребенка, которое индексируется. На сегодня выплачивается 7444 рублей -школьникам, а дошкольникам - 6454 рублей.

    5.Время нахождения ребенка в семье засчитывается в их трудовой стаж, дает им права на получение пенсии.

    Реклама

    - Сколько детей можно взять в приемную семью?

    - Общее число детей в приемной семье-родных, усыновленных и приемных не превышает 8 человек.

    -Слышали, про внесения изменений в Федеральный закон от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Расскажите об этом подробнее…

    -Сначала хочется отметить, что некоторые граждане путают формы семейного устройства детей: усыновление(удочерение) и приемную семью.

    Приемная семья отличается временным характером и договорным способом оформления отношений, а усыновление(удочерение)-это передача всех без исключения прав и обязанностей законного представительства ребенка усыновителям или усыновителю. Усыновление-оптимальная форма устройства для ребенка, поскольку при этом между усыновителями и усыновляемым не только складываются близкие родственные отношения, но и происходит юридическое закрепление этих отношений. В результате усыновления ребенок в своих правах и обязанностях приравнивается к кровному.

    Федеральным законом от 02.07.2013 г. №167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в статью 12.2 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" дополнена частью второй следующего содержания:

    "В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка." В случае усыновления других материальных помощей не предусмотрено. А в случае приемной семьи как уже говорилось выплачивается пособие и заработная плата родителям. Ещё есть такое исключение, если на воспитание ребёнка возьмут, скажем дедушка или бабушка, одним словом родные ребёнка, то пособие назначается, а заработная плата нет.

    -Почему детям нужно воспитание в приемных семьях?

    -Чаще всего в приемную семью приходят дети, имеющие определенный опыт, так называемый "жизненный сценарий". И у всех он разный. У кого-то родители погибли, чьих-то лишили родительских прав, чьи-то родители отказались от дочери или сына. Все это не может бесследно пройти для ребенка. Поэтому очень важно помочь ему изменить этот сценарий.

    Для нормального формирования личности ребенку необходимо окружение таких людей, которые принимали бы его как личность, с которыми бы он жил одними интересами.

    Каждому ребенку в первую очередь нужна мать или человек, полностью ее заменяющий. Психические потребности ребенка лучше всего удовлетворяет хорошая семейная обстановка.

    Семья предоставляет ребенку не только оптимальные возможности для формирования его личности, но она так же естественно вводит его в постоянно расширяющиеся социальные отношения, создает предпосылки для его вступления в самостоятельную жизнь. Ребенок, попавший в приемную семью, становится активным участником воспроизводства семейного опыта через взаимодействие, взаимовлияние, общение с представителями разных поколений, приемными родителями, их детьми, родственниками. У детей появляется положительный опыт семьи, они впоследствии смогут сами стать эффективными родителями.

    В конце хочется поблагодарить те семьи, которые сегодня занимаются воспитанием чужих людей. Дань и уважение им во веки веков.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: