Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Индивидуальным предпринимателям: заплатил страховые взносы – не забудь отчитаться!

    Отделение Пенсионного фонда России по Республике Татарстан продолжает масштабную информационно-разъяснительную кампанию по профилактике и снижению задолженности по страховым взносам среди индивидуальных предпринимателей.

    С 1 января 2014 года размер страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию зависит от величины дохода плательщика.

    Если величина дохода предпринимателя за расчетный период не превышает 300 000 руб., то фиксированный размер страхового взноса рассчитывается исходя из одного минимального размера оплаты труда (5 554 руб.), умноженное на 12 месяцев и на тариф для индивидуальных предпринимателей - 26%. Соответственно платеж составляет 17 300 рублей на обязательное пенсионное страхование. На обязательное медицинское страхование предприниматели платят 3 400 рублей.

    Если величина дохода превышает 300 000 рублей, то к фиксированному размеру страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию добавляется 1% от суммы превышения. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, то есть предельная сумма страховых взносов составляет 138 600 рублей.

    Основанием для расчета сумм страховых взносов будут являться сведения о доходах от деятельности индивидуальных предпринимателей за расчетный период, переданные налоговыми органами в Пенсионный фонд.

    Реклама

    Если индивидуальный предприниматель не представит отчетность в налоговые органы и в связи с этим у Пенсионного фонда не будет информации о доходах, то страховые взносы будут взысканы в размере предельной суммы.

    Хочется обратить особое внимание тех предпринимателей, кто собирается закрывать своё ИП в нынешнем году. Они тоже обязаны подать налоговую декларацию. Если они этого не сделают, Пенсионный фонд в соответствии с законодательством будет вынужден истребовать с них страховые взносы также в размере предельной суммы.

    Напоминаем, уплата страховых взносов в фиксированном размере осуществляется не позднее 31 декабря отдельно в каждый внебюджетный фонд единовременно или несколькими платежами в течение года. До 31 декабря необходимо уплатить на обязательное пенсионное страхование 17 300 рублей (не зависимо от величины дохода), на обязательное медицинское страхование 3 400 рублей. Страховые взносы с суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей, уплачиваются не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

    Предприниматели, прекратившие деятельность до конца года, обязаны произвести уплату страховых взносов не позднее 15 календарных дней с даты прекращения деятельности.

    «Если вы решили работать сами на себя, а не по найму, не забывайте, что только от вас зависит ваша будущая пенсия. Важно помнить и то, что в трудовой стаж индивидуальных предпринимателей включается только тот период, за который уплачивались страховые взносы в полном объеме», - отметил Управляющий Отделением ПФР по Республике Татарстан Марсель Имамов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: