Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Госдума меняет правила получения гражданства РФ

    Депутаты Госдумы готовятся упростить получение российского гражданства и вида на жительство в РФ носителям русского языка и детям, один из родителей которых - гражданин РФ. Поводом для слушаний стали поправки к законам «О гражданстве в РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ», внесенные в Госдуму в декабре 2016...

    Первый заместитель главы думского комитета по делам СНГ Константин Затулин пояснил, что президент еще в 2012 году поручил «разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и культуры, прямым потомкам тех, кто родился в Российской Империи и в Советском Союзе». Согласно законопроекту, гражданство РФ смогут в упрощенном порядке получить те, кто родились на территории России или СССР и их прямые потомки. Сейчас претенденты на гражданство должны доказать постоянное проживание в РФ.

    «Свидетельства о рождении, как правило, хранятся в семьях, в архивах загсов их найти легче, чем подтвердить факт постоянного проживания»,- говорится в пояснительной записке.

    Также депутаты предлагают предоставлять гражданство детям, имеющим одного русскоязычного родителя, по заявлению одного из родителей, а не обоих, как сейчас. При оформлении вида на жительство «носителям русского языка» не надо будет подтверждать выход из гражданства иностранного государства справкой. «Получить ее трудно, некоторые страны не выдают их,- говорится в пояснительной записке.- Так, Узбекистан не признает российской принадлежности Крыма и не принимает заявлений о выходе из гражданства от своих граждан, ставших носителями русского языка». Снимаются ограничения по сроку действия вида на жительство.

    Законопроект уже поддержали два думских комитета-соисполнителя - по делам СНГ и по делам национальностей, профильный комитет по законодательству и госстроительству должен рассмотреть его в четверг. Источник в комитете сказал, что пока законопроект изучается: «Собираем информацию, ждем отзывов из правительства и администрации президента. Но я не исключаю любой ситуации». Между тем сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева уверена, что «изменения в законах уже перезрели»: «Они облегчат получение гражданства соотечественниками, помогут решить вопросы о их визах и обучении, реализации программ, которые позволят привлекать инвесторов в инфраструктурные проекты».

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: