18+

Дрожжановцы отметили 100-летие своего земляка, писателя-фронтовика Шарафа Мударриса

В Дрожжановском районе  отметили 100-летие со дня рождения нашего земляка, поэта фронтовика - Шарафа Мударриса.

В честь вековой даты в Дрожжановском районе,  в его родной деревне -Нижние  Каракитяны, прошли торжественные мероприятия.

Празднование векового юбилея известного писателя началось с церемонии возложения цветов к его памятнику в Аллее писателей перед районным домом культуры

Дань уважения Шарафу Мударрису  отдали  руководитель Исполкома Дрожжановского района Данис Сатдинов, его заместитель Айрат Залялов, писатели, поэты, заслуженные деятели, ученые:  Рамис Аймет, Зиннур Мансуров, Марат Амирханов,  Юлдуз Шарапова, педагог Инсаф Абдулла,  которые  приехали для участия в юбилейном  мероприятии из Казани.

В мероприятии принимали  участие дочь поэта Альфия Мударрисова-Мингазова, его внук, правнук, родные.

Основные мероприятия в честь 100-летнего юбилея народного писателя Шарафа Мударриса  прошли в селе Нижние Каракитяны, где он родился, жил и начинал свой творческий путь.

В рамках празднования векового юбилея в Марсовской средней школе состоялась межрегиональная научно- исследовательская конференция, в рамках которого были организованы   конкурс чтецов, работа  творческих и площадок, выставки рисунков,   книжных закладок, архивных документов и фотографий.

Также в сельском доме культуры имени Шарафа Мударриса прошёл творческий вечер.

Весь праздник был пропитан теплыми воспоминаниями о великом писателе, мероприятие скорее было похоже на встречу родных людей. Каждому было что сказать. Одни говорили о его человеческих качествах, другие характеризовали его как профессионала своего дела.

Краткая информация

Шараф Мударрис ( Шараф Хасиятуллович Мударрисов) родился 1 ноября 1919 года в деревне Нижние Каракитяны Дрожжановского района.

Родился в крестьянской семье. Начальное образование получил в селе, далее учился в селе Мочалей. В 1939—41 годах учился в Казанском педагогическом институте.

Участник Великой Отечественной войны. Шараф Мударрис во время ВОВ выпускал свои произведения на страницах фронтовых газет, тем самым вдохновлял наших героев к победе над фашизмом.

В 1956 году заочно окончил Литературный институт имени Максима Горького.

В 1937 году вышел первый сборник стихов. Его супруга Лябиба Ихсанова была детским писателем. В семье родились троё детей: дочь и сыновья. Сновья покинули этот мир, дочь Альфия и его внуки, правнуки проживают в Казани.

Сборники произведений «Артиллерист Вагап» (1944), «Фронтовики-татары», «Путь песни» (1947), «Солнце восходит» (1951), «Мой ровесник» (1956) и др.,

Перевел на татарский язык сонеты У. Шекспира, стихи Дж. Байрона, П. Б. Шелли, Г. Гейне, стихи А. С. Пушкина, Н. А. Некрасова, Т. Г. Шевченко, К. Хетагурова, А. А. Суркова, М. А. Светлова, поэму «Нарспи» чуваш. поэта К. Иванова и др.

По немецким листовкам Шараф Мударрис изучил немецкий язык. Через два-три месяца он уже начал переводить с вражеского языка, а после войны перевёл на татарский произведения Гёте и Шиллера.

Родные говорят, что он владел 13 языками.

Поэт-военкор дошёл до Рейхстага и на его руинах во весь голос распевал татарские песни. Но война всё же догнала его, он умер в 44 года, 2 мая 1963 года.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

1