Родной край
  • Рус Тат Чув
  • Штраф за непропущенного пешехода поднимут до 2500 рублей

    Чиновники предлагают строже наказывать водителей, не пропустивших пешеходов и велосипедистов, когда те пользуются преимуществом. Сейчас штраф за такое нарушение почти в два раза меньше - 1 500 рублей.

    Чтобы это предложение стало законом, нужно будет рассмотреть его на заседании правительства, а потом передать в Госдуму. И дальше по всей «цепочке».

    - Необходимость усиления административной ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам или другим участникам дорожного движения обусловлена высокой степенью общественной опасности таких нарушений, которая подтверждается ростом количества дорожно-транспортных происшествий на пешеходных переходах, - говорится в сообщении на сайте правительства России.

    У водителей такое нововведение уже вызвало недовольство, об этом пишут в соцсетях, так оценивают радиослушатели утреннего эфира программы «Дави на газ» на радио «КП». В этом видят несправедливость: для пешехода-нарушителя санкции мягче - штраф в 500 рублей или просто предупреждение. А для водителя, получается, наказание будет в пять раз более строгое! Может, по такому случаю и пешеходам за компанию «накинуть» пару тысчонок для равновесия?

    - Предложение ужесточить наказание для водителей за такое нарушение содержится в поручении президента и главы правительства, поэтому его просто скопировали в документ Комиссии по законопроектной деятельности. Время подошло. Для анализа, как такое решение скажется на безопасности дорожного движения, необходимо провести соответствующие исследования, а также конкретизировать формулировки, в каких именно случаях и с какого момента считать, что водитель не пропустил пешехода. Верховный суд уже выносил два решения по этому поводу, возможно, будут и другие разъяснения, - комментирует Игорь Моржаретто, автоэксперт и радиоведущий.

    КСТАТИ

    Реклама

    Это не первое подобное предложение. В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект, который предлагал сразу до пяти тысяч рублей увеличить штраф для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре».

    ОФИЦИАЛЬНО*

    14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

    *Выдержка из Правил дорожного движения.

    AUTO.KP.RU в Facebook

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Теги: штрафы
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: