Родной край
  • Рус Тат Чув
  • 90 летний миг жительницы Дрожжановского района

    90 лет- это просто миг,- говорит Ираида Николаевна. Заместитель главы Дрожжановского муниципального района Алексей Сарафанов поздравил с 90- летием жительницу села Малые Убеи Ираиду Николаевну Цыфаркину.

    Самым волнующим подарком для виновницы торжества стало письменное поздравление от Президента Российской Федерации Владимира Путина. Зачитав послание, Алексей Иванович вручил Ираиде Николаевне поздравительный адрес и ценный подарок от главы района. В тот день были гости и со школы, где она проработала целых 42 года. Коллеги тоже пришли не с пустыми руками. Юбилярше они подарили памятный подарок и конечно же букет цветов. - Ираида Николаевна гордость нашего села. Ее юность совпала с тяжелым для всех испытанием - Великой Отечественной войной,- комментирует секретарь Убеевского сельского поселения Венера Шарапова. - Родилась она в Шемуршинском районе Чувашской Республики, в обычной крестьянской семье. В те времена как и все дети, Ираида Николаевна после школы помогал родителям по хозяйству. А летом работала в колхозе: боронила поля, возила траву на силос и снопы, по утрам ходила за лошадьми на пастбище. Весной, когда сходил снег, все дети ходили в поля, собирали колоски, чтобы смолоть зерно на муку.

    Реклама

    На ужин часто готовили кисель из гороховой муки или картофельного крахмала. Питались тем, что выросло в огороде и в природе. Весной, как растает снег, рвали «пистики» (хвощ полевой), потом скоблили камбий на соснах, ели щавель, дудку, ягоды, луковое перо. В основном ели картошку. Хлеба было мало. Ячмень вручную размалывали на каменных жерновах, в муку добавляли траву. После войны Ираида Николаевна училась в Тетюшском педагогическом училище и по направлению приехала в Новоубеевскую начальную школу, где она более 40 лет учила детей. Вышла замуж за фронтовика, за учителя той же школы Анатолия Сергеевича. Прожили долгие счастливые годы, вырастили двоих детей. К сожалению в 2007 году его не стало. "90 лет", - это целая, как иногда представляется, долгая жизнь, а на самом деле это просто миг, точнее, светлая полоса жизни длиной в 90 лет, проложенная человеком. Приходилось бывать, как говорится, и в холоде, и в голоде. Было тяжело и морально, и физически,- рассказывает ветеран труда Ираида Николаевна. "Именно на таких людей должна сегодня ровняться молодежь", - отметил Алексей Иванович.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: