Родной край

Дрожжановский район

16+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Здоровье

Стоит ли пить кефир после 50 лет?

Считается, что цельное молоко – продукт для маленьких детей, а кефир – для людей взрослых. В этом утверждении есть доля истины. Молоко в возрасте за 50 лет пить можно, если у вас нет лактазной недостаточности, и продукт хорошо усваивается.

 

Но кефир все же предпочтительней: благодаря присутствию кисломолочных бактерий улучшается усвоение молочного белка казеина, с чем могут возникать проблемы в этом возрасте. Получается, что кисломолочный напиток переваривает себя сам, а еще помогает в переваривании других, даже тяжелых для пищеварительного тракта продуктов.

Так что кефир после 50 лет в рационе присутствовать должен, но не у всех. Рассмотрим его плюсы для организма и противопоказания.

Полезные свойства

При производстве кефира применяется закваска, содержащая штаммы более 20 микроорганизмов. Среди них почти все, что обитают в кишечнике человека. Это создает важное преимущество: напиток заселяет пищеварительный тракт ценными бактериями. Благодаря чему он обладает полезными свойствами:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • увеличение численности дружественной, полезной микрофлоры;
  • подавление патогенной микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения, а значит, вздутие, метеоризм, боль в животе;
  • повышение иммунной защиты организма;
  • улучшение состояния кожи;
  • ощущение легкости в теле.

Кефир – низкокалорийный продукт, и чем меньше его жирность, тем меньше в нем калорий. Тем, кто придерживается диеты, следует включать в рацион однопроцентный напиток. При обычном питании можно употреблять кефир жирностью до трех процентов.

Не следует выбирать обезжиренный кефир. В результате обезжиривания его состав обедняется кальцием, а этот минерал особенно необходим организму после 50 лет, так как поддерживает плотность костной ткани. Кроме того, в напитке содержится витамин D, а он усваивается только в присутствии жиров. Обезжиренным напиток теряет часть своих полезных свойств.

Правила употребления

Пить кефир можно когда угодно: хоть на завтрак, хоть на ужин. Если захотелось перекусить перед сном, стакан кисломолочного напитка будет кстати. Он обладает тем же успокаивающим действием, что и теплое молоко (благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в гормон радости и удовольствия серотонин). Но после него ночью не захочется в туалет, плюс усваивается кефир лучше и быстрее молока.

Не стоит добавлять в напиток сахар, это повысит его калорийность и создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Пить его стоит без добавок, за исключением свежих или замороженных ягод и фруктов. Такой перекус может стать полноценным полдником – вкусным и питательным.

Противопоказания

При некоторых состояниях пить кефир особенно важно:

  • после приема антибиотиков для восстановления кишечной микрофлоры;
  • при сахарном диабете;
  • при болезнях печени;
  • при гастрите с пониженной кислотностью.

Но есть прямые противопоказания к его употреблению. При гастрите с повышенной кислотностью напиток вызовет лишь боль в животе и расстройство пищеварения, употреблять его нельзя. Также не стоит пить кефир при панкреатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При отсутствии противопоказаний в сутки можно с пользой и без негативных последствий выпивать до 400 мл напитка. Больше не нужно, так как в больших количествах он может вызывать нарушения работы пищеварительной системы.

Автор - Татьяна Торская

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев