Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
В республике

Подведение итогов «Глобальная энергия - 2021» состоится в Татарстане

По традиции с 2003 года Ассоциацией отбираются лауреаты на международную энергетическую премию «Глобальная энергия».  

Подведение итогов «Глобальная энергия - 2021» пройдет в Татарстане. Церемония пройдет 6 сентября в городе Казань, благодаря тому, что РТ прославлена не только в нашей стране, но и заграницей как крупнейший центр развития технологий традиционных нефтедобычи и нефтехимии и альтернативных направлений энергетики.
Победителей «Глобальной энергии»  выберут известные ученые-энергетики из 13 стран на закрытом собрании Международного комитета премии.
Так в нынешнем году заявки на получение премии подали на 106 направлений.
В первой ступени отбора вышли ученые из 36 стран, в прошлом году было выявлено в 3 раза меньше участников, из 12 стран, и почти в два меньше по сравнению с  2019 годом, тогда заявились из 20 стран.
В нынешнем году попробовали себя в первый раз соискатели из Восточной Европы —  Венгрии и Латвии, с Ближнего Востока и из Африки — Алжира, Буркина – Фасо, Гана, Гамбия, Египета, Зимбабве, Иорданияи, Камеруна, Мадасгаскара, Нигерии, Того, из Латинской Америки – Мексикаии Уругвая. Также в первый раз заявились 4 женщины, ими стали участницы из Казахстана, Индии, Зимбабве и США. 
Во второй ступени отбора, шорт-лист  составлял уже 15 лидеров (по 5 в каждой номинации), среди них претенденты из Германии, Дании, Китая, России, Саудовской Аравии и США. 
Предварительный список победителей на премию «Глобальная энергия-2021» выглядит так:
В номинации «Традиционная энергетика»
1. Сунил Кокал (из Саудовской Аравии), главный научный сотрудник Центра перспективных исследований EXPEC на базе Saudi Aramco: за результаты исследований по обеспечению устойчивого уровня добычи и увеличению нефтеотдачи.
2. Амит Гоял (из США), директор-основатель Института RENEW Университета штата Нью-Йорк в Баффало: за новаторские научные исследования, оказавшие большое революционное влияние на создание высокотемпературных сверхпроводящих материалов.
3. Зинфер Ришатович Исмагилов (из России), директор Института углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН: за вклад в области химии углерода, химии углеродных материалов и гетерогенного катализа.
4. Лео Лоренц (из Германии), советник директора по технологиям Infineon Technologies AG: за внедрение передовой энергоэффективной технологии, основанной на использовании силовой электроники, позволяющей обеспечить устойчивое сокращение выбросов CO2 и ограничить глобальное потепление.
5. Чжицзюнь Цзинь ( из Китая), декан Института энергетики Пекинского университета: за фундаментальные исследования и разведку нефтегазовых месторождений с использованием механизма аккумуляции углеводородов, гибридную углеводородную генерацию на основе использования органо-неорганического взаимодействия, метод оценки нефтегазовых ресурсов, глубоководных нефтегазовых шельфов, морских месторождений сланцевого газа, вклад в создание нефтепровода Китай-Россия. 
В номинации «Нетрадиционная энергетика»
1. Сулейман Ифхан оглы Аллахвердиев (из России), заведующий лабораторией управляемого фотосинтеза Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева РАН: за выдающийся вклад в развитие альтернативной энергетики, феноменальные научные достижения в разработке систем искусственного фотосинтеза, цикл научных работ в области биоэнергетики и водородной энергии, за содействие достижению эффективности и экологической безопасности наземных источников энергии.
2. Артур Рагаускас (из США), заведующий кафедрой биологической перегонки Университета Теннесси: за выдающуюся образовательную деятельность, способствовавшую появлению технических лидеров, осуществляющих переход на возобновляемые источники энергии, использующие непродовольственную биомассу.
3. Турхан Везироглу (из США), основатель Международной ассоциации водородной экономики: за выдающийся вклад в фундаментальные исследования и разработку концепции водородной энергетики и экономики, способствовавшей развитию этой отрасли во многих странах.
4. Чжунлинь Ван (из США), директор центра наноструктурной характеризации Технологического института Джорджии: за изобретение трибоэлектрических наногенераторов для датчиков с автономными источниками питания, вклад в области робототехники, искусственного интеллекта и крупномасштабного аккумулирования «голубой энергии».
5. Иб Чоркендорф (из Дании), директор Научного центра экологического топлива и химических продуктов им. Виллума Датского технического университета: за определение фундаментальных характеристик важных каталитических процессов (таких, как паровой риформинг, синтез метанола и синтез аммиака).
В номинации «Новые способы применения энергии»
1. И Цуй (из США), директор Института энергетики им. Прекорта Университета Стэнфорд: за исключительный вклад в разработку и синтез наноматериалов, определение пригодности данных материалов для энергетики, их экологичности, и, в особенности, за качественные научно-технологические инновации, использованные при создании аккумуляторов.
2. Ручжу Ван (из Китая), директор Института охлаждения и криогеники Шанхайского университета транспорта: за широкий спектр инноваций, направленных на создание различных высокоэффективных тепловых насосов, обоснование их применения и коммерциализацию, а также за рациональное использование низкопотенциальной тепловой энергии для отопления и охлаждения.
3. Михаил Рудольфович Предтеченский (из России), член ученого совета Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН: за разработку научных основ синтеза одностенных углеродных нанотрубок, промышленное внедрение, применение в различных материалах, включая использование в электрохимических источниках энергии, повышение энергоэффективности многих материалов и снижение технологического воздействия на климат.
4. Рейнхард Радермахер (из США), директор Центра экологической энергетики Мэрилендского университета в Колледж-Парке: за лидерство в разработке инновационных систем сжатия пара, обладающих повышенной энергоэффективностью и устойчивостью, за работу над альтернативными хладагентами и технологиями охлаждения без сжатия пара, а также за проектирование систем охлаждения, отопления и энергоснабжения зданий.
5. Омар Ягхи (из США), директор-основатель Института мировой науки Калифорнийского университета в Беркли: за новаторскую работу по хранению водорода и метана сверхвысокой плотности, улавливанию и конверсии двуокиси углерода.
Ассоциация «Глобальная энергия» - это неправительственная организация, она заработала в 2002 году с целью поддержки изучений и инноваций в энергетической области, а также помощи в развитии энергетического сотрудничества. Членаы Ассоциации: ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и «Россети ФСК ЕЭС». «Глобальная энергия» делает все возможное для создания энергетики будущего на основе передовых научно-технических разработках и поддерживая международные энергетические отношения во всем мире.
С 2003 года по традиции Ассоциацией отбираются лауреаты на международную энергетическую премию «Глобальная энергия».  В течение 17 лет  победили 42 исследователя из 15 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. В 2020 году премиальная сумма достигала 39 миллионов рублей.
Подробности можно узнать у специалиста: Анны Бутковской, по телефону: +7 923 330-06-09 или по e-mail: butkovskaya@ge-prize.org

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев