18+

Тема дня

В Дрожжаном отметили день рождения Героя Советского Союза Петра Юхвитова

Сегодня в Аллее Героев на центральной площади районного центра прошел митинг в честь дня рождения героя Советского союза Петра Сергеевича Юхвитова, в котором приняли участие представители трудовых коллективов организации и предприятии, члены президиума районного совета ветеранов, представители районного отделения союза Пенсионеров РФ и школьники.

Собравшиеся перед бюстом вспомнили о герое, а учащиеся Хорновар - Шигалинской средней школы рассказывали о его фронтовых подвигах. Они отметили, что из года в год в день рождения героя в Хорновар - Шигалинской средней школе проходят торжественные мероприятия. Подвиги земляка не забыты и жителями Дрожжановского района, на Аллее Героев установлен его бюст. Участников торжества тепло поприветствовал глава Дрожжановского муниципального района Александр Шадриков. Он отметил, что мы должны всегда помнить наших Героев, помнить их светлую память и героизм за сегодняшний день.

Юхвитов Петр Сергеевич родился в 1918 году в селе Хорновар-Шигали Дрожжановского района Татарской АССР. По национальности чуваш. Член КПСС. Окончил неполную среднюю школу и в 1934 году поступил учиться в Батыревское педагогическое училище в Чувашии. В 1937-1938 годах работал учителем в начальной школе в Дрожжановском районе. В ноябре 1939 года Дрожжановским РВК Татарской АССР был призван в армию и направлен в Тюменское военное пехотное училище. С ноября 1943 года воевал на 1- м Украинском фронте, участник Львовско - Сандомирской наступательной операции. Старший лейтенант, командир 4-й стрелковой роты 773-го стрелкового полка 276-й стрелковой Темрюкской дивизии. В боях в районе с. Коростеньки (Галичского района Ивано-Франковской области Украинской ССР) командовал группой бойцов, которая захватила господствующую высоту 521 и 2 суток удерживала ее, отражая контратаки противника. В бою за эту высоту 12 августа 1944 года наш земляк погиб. За мужество и героизм, в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года, старшему лейтенанту Юхвитову Петру Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, Он также награждён орденами Ленина, Александра Невского, Красной Звезды и многими медалями. В родном селе именем Юхвитова названы улица и средняя школа, установлен бюст. Также его именем названа Киношевская средняя школа Галичского района Ивано - Франковской области Украины.

0

0