18+

Спорт

Защитник ХК «Чебоксары» Ленар Халимов: «В большой хоккей я попал только в 14 лет»

Предлагаем вашему вниманию интервью с игроком, который, как разведчик, незаметен, но очень опасен для соперника. В биографии которого очень много интересных фактов.

Ленар вернулся в состав нашей команды после долгого перерыва, вызванного травмой, которую он получил в самом начале сезона в Барнауле.

- Ленар, с возвращением на лёд! Ты был вне игры больше, чем полгода. Какие были твои эмоции, когда узнал, что сыграешь с «Алтаем?»

- Спасибо! В день игры я проснулся и смотрел финальный матч Олимпийских игр по хоккею. Потом пришёл на предматчевое собрание, где мне объявили, что я в составе на матч против Барнаула. Скажу честно, не ожидал этого. Очень обрадовался. И постарался не упустить шанс закрепиться в основном составе. Мы выиграли, я отдал две голевые передачи.

- Расскажи о том, как ты пришёл в хоккей?

- Я родился в с. Дрожжаное (Республика Татарстан). Там и начал заниматься хоккеем во дворе, затем в ледовой коробке. Но только в зимнее время года. Практически сам всему учился. Смотрел по телевизору, как играют мастера. Стремился перенять у них навыки. И только в 14 лет я переехал в Казань, в школу «Ак Барса».

- Насколько тяжело было переходить из дворового хоккея в спортшколу?

- Очень непросто. Катание моё было неправильное. Меня взяли в команду больше из-за характера. Пришлось усиленно навёрстывать упущенное в детстве. И катание, и технику броска и многое другое.

- Кто-то из твоих сверстников заиграл на самом высоком уровне?

- Из тех с кем я играл в юношеской команде «Ак Барса», сейчас победителем Олимпийский игр стал защитник сборной Егор Яковлев. Также с нами играл Александр Бурмистров и Денис Голубев.

- Как тебе удалось заиграть в столь сильной команде?

- Я исполнял роль тафгая и в те времена больше дрался.

- Ты уже 5 лет играешь за команды нашей Республики («Сокол», «Чебоксары»), но мы ни разу не видели кулачного боя с твоим участием.

- Это связано с тем, что я решил приносить пользу команде результативными действиями. Тренеры стали видеть меня в другой роли.

-За эти 5 лет были ли предложения переехать в команды другого региона?

- Да. И более того я уезжал на несколько месяцев играть в Румынию. Вместе с нашим тогдашним тренером «Сокола» Владимиром Синицыным, игроками Александром Голубевым и Игорем Макаровым нас пригласили в хоккейный клуб «Прогим». Самое интересное, что Владимира Геннадьевича после первого же матча, по определённым причинам, освободили от должности главного тренера. Он вместе с Макаровым и Голубевым уехал в Россию. Меня же руководство оставило в команде. Доиграл до конца сезона. Имел неплохую статистику: забивал шайбы и отдавал результативные передачи. Но команда не вышла в плей-офф. Запомнились очень эмоциональные болельщики. После побед они кидали на лёд шоколадки и мягкие игрушки. А сам город Георгени небольший и тихий.

- На каком языке ты общался с партнёрами?

- Мне помогал одноклубник, нападающий из Украины, давно играющий в этой команде. Он может говорить и на местном языке и на русском.

- Почему ты выбрал №68?

- Мой отец очень любит хоккей; он и направил меня в этот вид спорта. А сам он 1968 года рождения. Последние две цифры его рождения стали моим игровым номером.

- В этом сезоне в ходе интервью с игроками нашей команды выясняется, что у многих есть родственные связи с Чувашией. Есть ли у тебя что то, связывающее с нашей Республикой?

- Да, моя бабушка Мария родом из Шемуршинского района Чувашии. По национальности чувашка. Она имеет орден Ленина за трудовые заслуги. Смотрит игры хоккейного клуба «Чебоксары» по интернету. Ругает меня, что я часто травмы получаю (смеётся). Мой отец без акцента разговаривает на чувашском языке. Мои дяди и тёти также живут в Чебоксарах.

- В первом раунде плей-офф мы играем против хоккеистов из Набережных Челнов. Насколько хорошо знакома эта команда?

- Я лично знаком практически с половиной команды соперника. Вместе играли в Альметьевске с капитаном «Челны» Александром Исмайловым. С этой командой всегда непросто. Нас ожидают тяжелые матчи. Будем выходить на лед как на хоккейное сражение. Ждём еще больше болельщиков на этих играх. Нам нужна и важна ваша поддержка!

0

0