Кулич классический (дрожжевой)
Пасха уже не за горами, и пора задуматься о главном угощении праздника — пасхальном куличе.
Скоро Пасха, готовимся к ней заранее! И прямо с утра будем учиться готовить куличи сами, а не покупать в магазине перед самой Пасхой, тем более, что в этом году куличи будут стоить дорого! А после, ближе к Пасхе в Чистый четверг, испечем куличи на Пасху и будем радовать наших родных и близких домашней выпечкой
Ингредиенты:
- 1 кг муки (+100 г на подпыл)
- 500 мл молока
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 50 г свежих дрожжей (или 11 г сухих)
- 100 г изюма
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 1/2 ч. л. кардамона (по желанию)
- цедра 1 лимона
- щепотка соли
Приготовление:
- Опара: дрожжи растворить в теплом молоке с 1 ст. л. сахара и 100 г муки. Оставить на 30 минут до пены.
- Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крепкую пену.
- В опару добавить желтки, растопленное масло, ваниль, цедру, соль. Постепенно ввести муку.
- Аккуратно вмешать белки и изюм. Тесто должно быть мягким, но не липким.
- Накрыть полотенцем, дать подойти 1,5–2 часа (обмять 1–2 раза).
- Разложить по формам (заполнить на 1/3), дать подняться до краев.
- Выпекать при 180°C 40–50 минут (проверить спичкой — если сухая, готово).
- Готовый кулич покрыть глазурью (сахар + вода/лимонный сок) и украсить.
Совет: Формы лучше брать бумажные или металлические, смазанные маслом.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев