Родной край

Дрожжановский район

16+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Полезная информация

Подборка рецептов консервирования помидор

Самые вкусные рецепты.

Помидоры «Рубин»
2. Помидоры остро-сладкие
3. Помидоры в собственном соку
4. Помидоры с базиликом
5. Помидоры без уксуса
6. Помидоры бочковые из банки
Помидоры «Рубин»
Ингредиенты для консервации:
Помидоры — 3 килограмма плодов среднего размера, ровных и кругленьких, 
свекла красная — 2 штуки небольшого размера, 
морковь — 2 небольших морковки, 
яблоки — 2 небольших кисло-сладких яблока, 
лук — 2 луковицы.

Для заливки помидоров (на 3 литра воды):
Уксус 9% — 150 миллилитров, 
соль — 1 столовая ложка, 
сахар — 3 столовые ложки.

Хорошо вымоем свеклу, яблоки, морковь — очистим и еще раз вымоем овощи. Чистим и моем лук.

Нарезаем свеклу и яблоки небольшими дольками, морковь кружочками, а лук нарежем полукольцами.

Раскладываем овощи по банкам (это количество овощей рассчитано на 6 литровых банок).

Помидоры вымоем, затем обсушим и уложим плотно в банки.

Заливаем помидоры в банках кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 40 минут.

Сливаем воду из банок в кастрюльку, кипятим ее и снова заливаем ею помидоры на 40 минут, прикрываем банки крышками.

Затем сливаем воду из помидор в кастрюльку и доводим ее до кипения. Добавим в кипящую воду все ингредиенты маринада, прокипятим несколько минут и зальем маринадом помидоры.

Закатаем банки с помидорами, перевернем их вверх дном и укутаем. Пусть постоят пока остынут.

2. Помидоры остро-сладкие

Ингредиенты для консервации на 3 литровую банку:
Помидоры — 1,5 килограмма небольших спелых помидоров, 
лук репчатый — 2 луковицы средних размеров, 
чеснок - 4 дольки, 
острый перец — 1 штука, 
сладкий перец — 3 небольших перца.

Заливка для помидоров:
Вода — 1,5 литра, 
уксус 9% — 2 столовые ложки, 
соль — 2 столовые ложки, 
сахар — 4 столовые ложки, 
три штуки лаврового листа и 7- 10 горошинок черного перца.

Вымоем и обсушим все овощи.

Подготовим 3-х литровую банку для консервации (или банки, можно разделить это количество овощей на 3 литровых баночки), вымоем ее и пастеризуем.

Уложим на дно банки перец целиком с плодоножками и семенами (или по одному перцу в каждую литровую банку).

Добавляем лавровый лист, перец острый (порезать кусочками) и перец горошком, также укладываем в банку лук (нарезанный полукольцами), чеснок и помидоры.

Заливаем помидоры в банке кипятком и даем постоять 5 -7 минут.

Сливаем воду, доводим ее снова до кипения, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Провариваем заливку 5 минут.

Вливаем в маринад укус, снимаем его с огня, заливаем помидоры в банке.

Закатываем помидоры, переворачиваем банки, укутываем их и остуживаем под «шубой» в перевернутом виде.

3. Помидоры в собственном соку

Для приготовления консервации:
2 килограмм плотных и небольших целых помидоров, 
1 килограмм мягких спелых помидоров, 
лук — 2 луковицы средних размеров, 
сок одного лимона, 
базилик — 1 пучок, 
лавровый лист — 3 листочка, 
петрушка — 5 -7 веточек, 
1 чайная ложка сушеного чабреца, 
соль — солить по вкусу, но не очень сильно.

Мягкие спелые помидоры нарезам дольками, лук и петрушку нарубим мелкими кусочками.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем нарезанные помидоры, лук, петрушку, добавляем лимонный сок — все перемешиваем, а затем ставим на огонь.

Доводим овощи до кипения, после этого огонь уменьшаем, немного солим по вашему вкусу. Варим помидоры в кастрюле на очень маленьком огне, часто помешивая, в течение 30 минут.

После этого протираем проваренные помидоры через сито, можно взбить в блендере, а затем процедить через марлю.

У оставшихся плотных и целых помидоров, осторожно удаляем место крепления к кусту, и ошпариваем их кипятком.

Окатываем помидоры холодной водой, затем снова ошпариваем их кипятком и опять в холодную воду. Это нам нужно, чтобы без усилий снять с помидоров кожицу.

Хорошенько вымоем литровые банки, вложим в каждую 5 -6 листиков базилика, очищенные от кожицы «голые» помидорчики.

Заливаем помидоры в банках томатным пюре, которое мы приготовили, прикрываем их крышками и стерилизуем в течение 30 минут.

Затем закатаем помидоры в банках крышками, перевернем и укутаем, чтобы остывали.

4. Помидоры с базиликом

На вкус помидоры получаются сладковато-пряные.

Итак, на 3-х литровую банку нам понадобится:

- 1,5 столовые ложки соли
- 6,5 столовых ложек сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты без горки
- 1-2 веточки базилика (если используете фиолетовый, то цвет рассола будет слегка розоватым)
- около 2 кг помидор
- 2-3 зуб. чеснока (по желанию)

В стерилизованные банки на дно положить 1-2 веточки базилика, 2-3 зуб. чеснока, заполнить доверху помидорами и залить кипятком на 10 мин. Прикрыть стерилизованными крышками.
Воду вылить в кастрюлю, вскипятить и залить еще раз на 10 мин. 
Снова вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и лимонную к-ту. Вскипятить, залить в банки и закатать. Баночки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Попробуйте, это очень вкусно!

5. Помидоры без уксуса

Ингредиенты (в расчете на 3х литровую банку):

5 ст. л. сахара с горкой, 
2 ст. л. соли без горки, 
1 ч.л. лимонной кислоты. 
Из специй:
чеснок 2-3 зубчика,
перец горошком, 
гвоздика, 
корица кусочками.

Приготовление:

Помидоры уложить в банку. Залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать.

В прошлом году делала так, но не было под рукой специй и не ожидала, что получится так хорошо. Помидорки получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу. Для меня это было открытием. Она сделала свое дело и улучшила вкус помидорчиков. Рассол выпили сразу, как только банку открыли. На литровую баночку - сахар 2 ст. ложки без горки, соль - немного больше половины столовой ложки, и кофейную ложечку лимонной кислоты.

6. Помидоры бочковые из банки

Ингредиенты:
помидоры (на 3-х литровую банку около 1.5 кг);
8 горошин черного перца;
8 горошин душистого перца;
6 лавровых листиков;
4 зубчика чеснока;
20г горчичного порошка;
кусочек острого перца;
букет зелени (вишня, смородина, хрен, укроп);
на 1 литр холодной кипяченой воды 2 ст. ложки крупной соли с горкой;
белые х/б тряпочки;
горчичный порошок для присыпки.

Этот рецепт для любителей ЯДРЕННЫХ, БОЧКОВЫХ помидоров!!
Накануне вечером или рано утречком кипятим воду из расчета 1.5 литра на одну 3-х литровую банку.
Нам нужна холодная кипяченная вода.
В чистые сухие банки закладываем все специи, букет зелени, горчицу.
Далее плотненько вымытые и наколотые зубочисткой в нескольких местах помидоры.
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить рассол в банку с помидорами.
На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того, чтобы сверху не начала образовываться плесень.
Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на 1~2 недели.
По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой (не снимая тряпочки) и убрать в холодильник для окончательного дозревания.
Готовность через 2~4 недели.
По ходу дела может немного испарится рассол или появится сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.
Вот и все!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев