Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

В первый месяц лета для россиян произойдут изменения

Повышенные пенсии, штрафы и рост цен на продукты.

Для автолюбителей ужесточат штрафы за неправильное пользование транспортом, магазины и производители будут обязаны соблюдать определенные нормы маркировки, цены на продукты могут возрасти, а правила начисления повышенных пенсий и пособий изменятся. Подробнее о значительных изменениях июня в материале VSE42.Ru.

В грядущем летнем месяце продлевается действие упрощенного, дистанционного порядка начисления пенсий и пособий, который ввели на фоне активного распространения коронавируса в России.

Кроме того, также с 1 июня будут повышены пенсии для россиян старше 80 лет, которые работали до конца февраля 2021-го. Через три месяца после увольнения им пересчитают страховую часть пенсии. С первого же месяца после дня рождения они будут получать на 6 044 рубля больше. ПФР будет проводить начисления самостоятельно, к первому летнему дню заявление подавать не нужно. Аналогичное право появится и у пенсионеров-жителей северных регионов России.
Однако отметим, что при начислении будут учитывать и регион проживания, так как прибавка у каждого неработающего пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии. Уже в июле вернется старый порядок, согласно которому нужно будет раз в год подтверждать свое место жительства и, соответственно, право на повышенную пенсию.

С начала июня прекращает свое действие постановление правительства о заморозке розничных и оптовых цен на сахар. Последний при действии мер властей стоил 36 рублей за кг, в простом магазине стоимость составляла 46 рублей за кг.
Несмотря на то, что резкого взлета цен на сахар не ожидается, а субсидии для розничных продавцов сохранят, стоимость некоторых марок данного товара может возрасти после отмены заморозки.
Также с 5 июня появится запрет на экспорт гречихи, крупы грубого помола из гречихи и обрушенного гречневого зерна. Благодаря этому власти рассчитывают увеличить объемы крупы в магазинах и избежать колебаний цен. Такой запрет будет действующим до 31 августа 2021 года.

Также напомним, что с 1 июня в магазинах вводится обязательная маркировка на сыр, молочную продукцию и мороженое. Это было сделано для сокращения доли нелегальных товаров. На упаковке появится двумерный код системы "Честный знак". Как отмечает телеканал 360, на стоимости для покупателей это никак не скажется.

Программа туристического кешбэка за путевки в детские лагеря должна была закончиться 15 июня, но по решению властей будет действовать до конца 2021 года. Родители смогут вернуть до 50% от стоимости путевки в детский или оздоровительный лагерь, но не более 20 тысяч рублей. В этом участвуют как государственные, так и коммерческие организаторы детского отдыха.
Новый вид штрафов для автомобилистов начнет действовать с 1 июня. Его можно получить не только за непристегнутый ремень безопасности, но и если он поврежден, неисправен или вообще отсутствует. Нарушители расстанутся в таком случае с 500 рублями.

Реклама

Аналогичное "наказание рублем" вводится за использование покрышек не по сезону. Водителям будет запрещено передвигаться на зимней резине с шипами в летний период, а в декабре, январе и феврале – на летней. В зависимости от региона и климатической зоны правила могут меняться.

Также с лета в машине станет запрещен провоз газовых баллонов без документов. Инспекторы могут проверить наличие паспорта завода-изготовителя, серийный номер и специальные обозначения, которые должны совпадать с теми, что на самом баллоне. Штраф за нарушение также будет равен 500 рублям.

С первого летнего дня в России вступят в силу корректировки в закон о просветительской деятельности. Он был введен для ограждения школьников и студентов от антироссийской пропаганды.
Нововведения также предполагают запрет на использование просвещения для разжигания социальной, национальной, расовой и религиозной розни. Они исключают случаи искажения сведений об истории, национальных, религиозных и культурных традициях.

С 1 июня станет запрещено продавать SIM-карты вне салона. За продажу в неположенных местах будет следовать административная ответственность. Россияне при покупке "симки" должны заключать договор и предъявлять при этом оригинал паспорта или другого удостоверения личности.

Напомним, что в июне отмечается государственный праздник – День России. В связи с этим граждан ждут длинные выходные – с 12 по 14 июня – и укороченная рабочая неделя. Так как сам праздничный день приходится на субботу, то выходным станет ближайший к нему понедельник – 14 июня.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев