18+

В первый день нового года Марат Гафаров в Дрожжаном поздравил участника войны с юбилеем

Ветерану исполнилось 95 лет.

Первый день Нового 2021 года Глава Дрожжановского района Марат Гафаров отметил в рабочем режиме. Он посетил ветерана Великой Отечественной войны из села Новые Какерли Фатыха Залалетдинова на дому.

Сегодня ветерану исполнилось 95 лет. Поздравляя с таким знаменательным событием фронтовика Глава района Марат Гафаров выразил слова огромной благодарности за мирное небо, за отвагу, за героизм и за труд во благо нашего будущего поколения. Юбиляру вручил Поздравительное письмо Президента РФ и от себя лично подарок.

В день рождения ветерана также навестили заместитель Руководителя Исполкома Ильмир Измайлов, глава поселения Радик Мухаметзянов, директор Новокакерлинской ООШ Шамиль Абдрахманов.

В беседе с фронтовиком вспоминали о тяжкой времени для страны- Великой Отечественной войне.

Зялалетдинов Фатых Залалтдинович родился  в многодетной семье.  В 1932 году поступил в первый класс. В июне 1939 года он, окончив семь классов, уехал в город Свердловск. В мае 1943 года вернулся в родную деревню,  а в октябре его призвали в ряды Советской армии и отправили в город Тартищево Саратовской области.

Там он прошёл первую подготовку и был переведён в Ивановскую область.  Свою службу Фатых Залалтдинович начинает в городе Суслонгер Республики Марий Эл. Когда они служили в Суслонгере, их полк посетил сам Ворошилов. Потом полк переправили  в Мурманскую область.

«Первое сражение с немцами было под городом Ржевом. Враг не выдержал такого натиска и отступил на 70 километров. Ночью нас посадили на катер и отвезли к правому берегу. Немецкие самолёты бомбили беспрерывно. С большими усилиями преодолев огненный смерч , катер пристал к берегу, и тут же полк вступил в бой, -говорит он в своих воспоминаниях.

Фатых Залалтдинович в армии служил восемь лет. У него много медалей.  В 1951 году возвращается в родную деревню. Здесь его встретили мама, сестра. Всю свою послевоенную жизнь посвятил мирному труду: работал в колхозе, заведующим сельским клубом, заведующим складом колхоза. После выхода на пенсию он ещё работал в школе охранником.

Создал семью. Фатых абый  хотя  и живёт один, но дети всегда с ними. В селе проживают его двое сыновей.

-Нам тяжело досталась эта Победа, дорогой ценой, ценой человеческих жизней, крови и слез. Но я счастлив.  Я остался жив, и у меня есть внуки и правнуки,- говорит ветеран войны.

Гости пожелали долгожителю здоровья, внимания родных и близких.

0