И с одним из мобилизованных мы решили провести небольшое интервью.

- Добрый вечер Алексей! Расскажите нам немного о себе.
- Добрый вечер! Меня зовут Алексей, я родился и вырос в Дрожжановском районе. По окончании средней школы ушел на срочную службу в армию, служил в Сызраньском училище получил звание младшего сержанта, после вернулся, устроился на работу
- А с будущей женой Мариной как познакомились?
- Друг позвонил и попросил забрать его с работы, я согласился. Поехал, а на дороге стояла девушка (Марина) я остановился и предложил довезти ее. Так и начали общаться, встречаться.
Встречались где-то семь лет. В 2018году поженились и родилась у нас прекрасная дочь Есения.
- Марина расскажите немного о себе
- Меня зовут Марина, я родом из села Алешкин Саплык, по профессии я педагог. Работаю в детском саду.
Алексей с первого же взгляда мне понравился, до того, как мы переехали в Дрожжановский район мы жили в городе Чебоксар, но мой муж всегда стремился сюда, где родился, там и пригодился- говорит он. Так и случилось мы переехали в Дрожжановский район жили, работали. Жизнь как бы шла своим чередом. До поры пока Леша позвонив сказал, что он получил повестку. Жизнь разделилась на до и после, начались слезы, переживания. Но муж убедил нас в обратном, сказав, что он должен защищать Родину, принимаем это теперь как должное и гордимся нашим папой и мужем. Он наш герой!
- Алексей, какая была первая мысль, когда вручили вам повестку?
- Сразу подумал о родителях, о жене и дочке. Как им сказать и как они это воспримут? Я предварительно знал, что они расстроятся, но все же позвонил жене и оповестил. Переживал и до сих пор переживаю как они тут без меня… Но! Повестки не просто так даются, значит наша страна в опасности, и мы, мужчины, должны встать на защиту своей Родины.
- Расскажите, пожалуйста, о первых днях службы
- Уехал я двадцать седьмого октября, привезли нас в учебный центр. Так как после срочной службы прошло уже 10 лет, многое позабылось. В учебном центре нам все заново объясняли, показали. Узнав, что я был командиром, сказали, что такие нужны и назначили командиром отделения. После месячной учебы уехали в зону специальной военной операции. По прибытию разместились, закрепились по своим местам. Через некоторое время ко мне подошёл командир и сказал, что, я ответственно подхожу ко всем задачам. Предложил стать заместителем командира взвода. Согласился.
- Бывали ли моменты, когда было очень сложно, что в этот момент вы делали или, о чем думали?
- Да конечно, мне кажется в таких местах всем бывает и сложно, и грустно. Лично я в такие моменты подбадриваюсь письмами от родных. Мы там получаем письма и от школьников. Прочитывая их несколько раз в день как-то на душе становиться легче. Для солдата главное - чтоб в него верили, поддерживали и ждали. Огромная благодарность жителям Дрожжановского района, главе Марату Ринатовичу, он сам приезжал доставлял гуманитарную помощь. Эта помощь нас очень выручала и выручает. УАЗ, которую привезли, очень нам помогает, стало легче передвигаться с точки на точку.
- Марина, вы часто пишите письма Алексею?
- Конечно мы с доченькой пишем и писали. Она нарисовала свою ручку, колечки, сердечки – но то что умеет, маленькая же еще, подписала Папе от Есении… А я написала, что очень люблю и жду его скорейшего возвращения.
Алексей:
- Да, это самое главное письмо, которое я всегда нашу под сердцем и прочитываю по несколько раз в день.
- Алексей, когда вы узнали про отпуск поспешили обрадовать родных?
- Нет, я хотел сделать сюрприз, держался до последнего, но женское сердце не обманешь. Ближе к отпуску Марина уже начала говорить, что чувствует мой приезд, я говорил нет еще не скоро, но в очередной раз, когда мы созвонились она уже с такой уверенностью, сказала, что у нее ощущение, что завтра я приеду пришлось, признаться.
- Марина как вы отреагировали на эту новость?
- Счастью не было предела, обзвонила всех родственников, некоторые даже сразу по голосу поняли, что я хочу сказать. Заказали шары, закупились продуктами, приготовила любимые блюда мужа. Родители, родственники из Казани приехали встречать Алексея.
- Алексей, что бы ты пожелал нашим читателям?
- Желаю быть здоровыми, смелыми, не боятся ничего! Есть кому постоять на страже страны! А мужикам, которые гуляют здесь хочу сказать - родился мужчиной, готовься защищать не только свою семью, но и родину! Победа будет за нами!
Мы с Алексеем съездили и к авторам тех писем, которых Алексей получил, будучи в окопах.  Алексей поблагодарил Ильзата, из Старые Ишли и Ксению, из Большая Акса, за теплые пожелания, поддержку и вручил им маленькие подарки.
Стоит заметить, когда разговор заходит о боевых товарищах и когда Алексей читает «Письмо солдату» у него наворачиваются слезы на глазах. Он это объясняет тем, что с боевыми товарищами они уже не просто знакомые, а за эти полгода стали братьями, СВО их породнила. Кстати, Алексей в зоне СВО действительно встретил родственника – троюродного брата, с которым виделся только в детстве. Как говорится, мир тесен. «У меня родственники теперь по всему Татарстану», смеется наш герой.
P.S. Мы благодарим каждого из вас за мужество, за бесстрашие и желаем скорейшего возвращения домой с победой! Вас ждут дома!

ВИДЕОРЕПОРТАЖ

18