Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Учитель, именем твоим

Учитель - священное слово для всех, За ним и победа, и первый успех. Сокровища знаний и щедрость души.

 

«Нет силы более могучей, чем знание: человек, вооруженный знанием, непобедим…» Профессия учителя во все времена оставалась почетной, но, в то же время, тяжелой и требующей терпимости. Учителя своим упорством и умением вкладывают в учеников свои знания, силы, опыт, проявляя при этом огромный талант.                                                      

Очень точно и метко об учителе написал известный писатель С.Л.Соловейчик: «Он артист, но его слушатели и зрители не аплодируют ему. Он – скульптор, но его труда никто не видит. Он – врач, но его пациенты редко благодарят его за лечение и далеко не всегда хотят лечиться. Где же ему взять силы для каждодневного вдохновения? Только в самом себе, только в сознании величия своего дела». Профессия учителя – это и труд, и призвание.                                                                                                                                      Учитель – это профессия особенная. Это человековедение, постоянное, никогда не прекращающееся проникновение в сложный духовный мир человека. Духовную жизнь формирующегося человека он создает важнейшим инструментом – Словом. От учителя зависит настоящее и будущее ученика. Поэтому очень важно верить в возможность успешного воспитания каждого ребенка. Безграничная вера в человека, в его будущее – вот что должно жить в душе человека, который решил посвятить свою жизнь благородному учительскому труду.                                                                                                 

Его жизненный путь – это путь неустанного труда, совершенствования, стремления преданно, до самоотречения служить народу, школе и детям. Речь идет об Учителе с большой буквы, Учителе по большому призванию и таланту, Учителе, чье имя носит наша Алешкин-Саплыкская средняя общеобразовательная школа – Дементьеве Василие Степановиче.                                                                                                                                   Школа грамоты в д.Алешкин-Саплык была открыта в 1903 году. Открытие этой школы стало знаменательным событием в жизни деревни: впервые за 290-летнюю историю дети глухой и темной чувашской деревни смогли сесть за школьные парты, чтобы учиться грамоте. Всеобщая радость охватила не только первых учеников, но и их родителей и всех жителей деревни, которые о школе когда-то только могли мечтать.                                  

Первым учителем школы грамоты был назначен 18-летний русский парень, окончивший полный курс второклассной Хорновар-Шигалинской церковно-приходской школы Василий Степанович Дементьев, отец будущего Министра авиационной промышленности СССР, дважды Героя социалистического труда, генерал-полковника инженера Петра Васильевича Дементьева.                                                                                                        

Василий Степанович родился 20 марта 1895 году в небольшой деревне Петровка Симбирского уезда в семье крепостного крестьянина Степана Игнатьевича Дементьева. Вскоре вся семья переселилась в село Церковные Убеи Буинского уезда Симбирской губернии.                                                                                                                                                       В Алешкин-Саплыкской школе Василий Степанович работал с 1903 по 1920-е годы. В первые годы 18-летний парень проводил уроки в одном из деревенских домов. Позже было построено здание школы, он начал жить там в одной из комнат. Женился он на крестьянской девушке – чувашке Елене Герасимовне, уроженке села Новое Ильмого Убеевской волости. В 1907 году родился старший сын Петр. Позже на свет появились два младших брата – Евгений и Лев, две младшие сестры - Людмила и Нина.                      

Реклама

 Василий Степанович очень хорошо знал чувашский язык. Жители деревни любили и уважали его за простоту, человечность, честность и порядочность и называли его «просветителем и вторым Иваном Яковлевичем Яковлевым». Он старался помочь каждому, кто обращался к нему за помощью и поддержкой.                                                      

 В 1920 году Василия Степановича перевели в Убеевское двуклассное Министерское училище, где он продолжал свою педагогическую деятельность до выхода на пенсию.       

Скончался  Василий Степанович 5 марта 1953 года.                                                                              Средней школе села Алешкин-Саплык в 2019 году было присвоено имя первого Учителя -  Василия Степановича Дементьева. Мы не должны забывать первых учителей. Недаром человеческая мудрость гласит: «Только та страна, в которой люди помнят о своем прошлом, достойна будущего». Наша школа славится традициями в образовательном и воспитательном процессах, любящими свое дело педагогами и благородными учащимися. За свою историю наша школа дала путевку в жизнь тысячам выпускников, которые в дальнейшем стали врачами, учителями, профессорами и просто хорошими людьми. Мы гордимся, что наша школа носит имя Василия Степановича Дементьева.                           

 Труд учителя по праву считается самым благородным, созидательным, творческим. Одновременно он – трудный и ответственный. Изо дня в день, на уроках и в личном общении, педагог учит подрастающее поколение распознавать добро и зло, быть честным, уважать старших, любить родной край. Именно Учитель растит духовно развитую молодежь, которая завтра будет определять судьбу нашего района, региона, всей России.

 Журавлева О.В., МБОУ «Алешкин-Саплыкская сош им.Дементьева В.С.»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев