Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Сталинград в судьбах наших земляков

Мои воспоминания о семье дедушки Вализян со стороны моей матери и о его детях

Семья Вализян бабай жила в деревне Новые Чукалы Дрожжановского района. Я частенько ездила со своими родителями к дедушке и бабушке в эту деревню. Хорошо помню события, которые проходили в этой деревне в 1948-57 годы.

Мустафа абый с родителями.

В семье Вализян бабай было 5 детей: самая старшая Шамсебаян апа, наша мама Ульмас (в переводе бессмертная), Муртаза абый. Мустафа абый и Зайнап апа. Сколько я их знаю, мы приезжали погостить к дедушке и бабушке. Бабушку звали Шамсекамар (в переводе значит солнце). Они жили в большом доме на берегу речки, оттуда с крыльца была видна вся деревня, которая расположилась на обоих берегах речки. Вид был очень красивый, так как сад расположенный вдоль берега, добавлял ещё мнение, что здесь живут люди любящие природу, знающие и умеющие работать, создавая эту красоту. В саду росли яблони, вишни, было много цветов, которые распространяли запах меда. Дедушка держал пчел и с любовью ухаживал за ними. Мы у них всегда пили чай с медом.

По воспоминаниям своей матери и её сестры Шамсебаян дедушка держал ещё и мельницу-семья жила в достатке. Когда появились колхозы, жители отдав со своего хозяйства лошадей, коров, плуги ( у кого что было) стали колхозниками, а мельницу дед до появления колхозов продал или отдал на общее пользование, поэтому их семью не раскулачивали.

Дедушка был умным и талантливым человеком, без дела не сидел-держал берег реки в порядке: туда сажали капусту, морковь, когда они поспевали урожай отдавал деревенским жителям. Хотя в деревне было много земли, но особо никто этим  не хотел заниматься, в основном сажали только картошку.

Дети дедушки росли, стали учиться в школе. Дед был участником первой и второй мировой войны.

Дед очень хотел дать своим детям образование. Но среднее образование можно было получить только в соседнем селе. Он их вез туда, все дети в итоге получили образование.

Муртаза абый и наша мама Ульмяс после школы, отучившись в педучилище, стали работать учителями. Мустафа абый тоже последовал за ними. Он учился больше и лучше всех, поступил в Казанский государственный университет. Поэтому побольше хочется писать о нем.

Мустафа абый был немногословным, имеющим свой взгляд на все, помогающий своими советами многим не только в деревне, но и в районном масштабе.

Когда началась война (1941-1945) он сбежал на войну, хотя его не брали в армию из-за возраста. Получил первое ранение, но отлежался в госпитале и опять на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом. Там он был назначен секретарем комсомольской организации в роте. Не раз получал сильные ранения, но это его не останавливало. Был награжден орденами и медалями. За храбрость в боях под Сталинградом получил орден Красной Звезды. У него было множество ранений на ногах, на голове, на лице -приходилось долго поправляться. После войны учился в высшей партийной школе, работал в райкоме, помогал поднять колхозное хозяйство, но учебу в Казанском университете не бросил, перевелся на заочное, любил историю.

Дальше перешел в школу учителем, а потом его назначили директором школы. Но школа была на грани разрушения. Не хватало парт, стульев, денег не было.  В те годы денег выделялось мало и чтоб содержать или что то сделать было очень трудно. На свою зарплату он построил для детей детский лагерь, где они отдыхали летом.  Много ходил, чтоб отремонтировать здание школы.  и через усилия в 1963 году все же открыли новое здание школы. Она была восьмилетняя, детей было много.

Он искал специалистов, молодых учителей предметников, старался их обеспечивать жильем, достойной зарплатой.  Его ничто не останавливало, он заботился обо всех, забывал порой о своем здоровье.

Конечно же фронтовые ранения беспокоили, усиливались боли, временами требовалось лечения. Впоследствии он вынужден был оставить руководство школой и лежать в больницах. Но несмотря на это, он построил себе новый дом, где последние дни своей жизни жил с матерью. Она покинула этот мир, супруга переехала к сыну в Ульяновск и он остался один. Конечно же родственники помогали как могли.

Сын у него был отличным специалистом в органах, к сожалению,  он умер от сердечного приступа. Его супруга тоже работала вместе с сыном. У Мустафы абый замечательный внук, тоже пошел по стопам родителей. Значит, Мустафа Вализянович не зря жил, работал, помогал обществу стать лучше и его жизнь как бы продолжается в его детях, учениках,  и в его потомстве.

Председатель совета ветеранов в селе Новые Чукалы Альфик Низамов и  Рамиль Нуруллин на могиле Мустафа абый и дедушки Вализян.

P.S. Мустафа абый умер в 1983 году. Хотя и знали, что он похоронен на кладбище в селе, к сожалению, его могилу не смогли найти. И этим делом занялся его племянник Рамиль Нуруллин. Вместе с жителями села, советом ветеранов, главой сельского поселения провели субботник на кладбище и что отрадно нашли могилу Мустафа абый. Рамиль Гарифович привел могилу в порядок, поставил ограждение, обновил надписи. Как оказалось его могила была расположена рядом с отцом и матерью, неподалеку  от могилы Муртаза абый.

Мы должны помнить о наших предках и о их героизме, мужестве, об их подвигах  ради нашего будущего и будущего наших детей. 

Сирена Хисаметдинова, Набережные Челны-Дрожжаное.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

5

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев