Родной край

Дрожжановский район

Рус

Тат Чув
Общество

Список мест, где запрещено курить -хотят расширить, а штрафы-повысить

Курение на остановках, в подземных переходах, а также в парках, лесах и на берегах водоемов хотят запретить, ограничения на торговлю сигаретами - ужесточить, а штрафы за нарушение «антитабачного» законодательства - повысить в среднем в два раза. Проект соответствующих поправок в федеральные нормативные акты обсудили в нулевом чтении в Общественной палате...

Внести на рассмотрение в Госдуму проекты поправок планируется в июне, ко второй годовщине введения в России закона об ограничении потребления табака. Проект поправок представил зампред комитета по социальным вопросам Совета Федерации Игорь Чернышев. По мнению сенатора, необходимо запретить курение на остановках общественного транспорта, в надземных и подземных пешеходных переходах, а также «в зонах рекреационного назначения». К ним относятся территории, занятые лесами, скверами, парками, садами, прудами, озерами, водохранилищами и пляжами (на пляжах нельзя курить и сейчас). Кроме того, запретить курение предлагается «в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом».

Напомним, сейчас курение не допускается внутри медицинских, образовательных, культурных и спортивных учреждений и на территориях, которые к ним относятся. В случае с предприятиями транспорта (станциями метро, вокзалами и аэропортами) дополнительно введена 15-метровая зона, границу которой человек с зажженной сигаретой пересечь не может. Сенатор предлагает ввести аналогичные 15-метровые зоны, свободные от табака, на улицах перед всеми учреждениями, внутри которых курить нельзя.

Существенно усилить предлагается и наказание для нарушителей «антитабачного» закона - в среднем в два раза.

Если поправки в законодательство будут приняты, то курильщика, пойманного в кустах, могут оштрафовать на полторы тысячи рублей (сейчас максимальный штраф составляет тысячу рублей).

Ужесточить предлагается и правила торговли сигаретами. Так, сейчас их нельзя продавать вблизи школ, детских садов и вузов. Авторы поправок предлагают ввести 100-метровое ограничение на торговлю табачными изделиями у учреждений культуры, спортивных, медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных организаций, а также у органов по делам молодежи. Помимо этого, 50-метровую дистанцию предлагают выдерживать для торговли у детских площадок, переходов, объектов транспортной инфраструктуры, гостиниц и предприятий, оказывающих бытовые услуги.

Полный запрет на продажу табака предлагается ввести для остановок общественного транспорта, подземных и надземных переходов, а также для парков, пляжей и других рекреационных зон. Отметим, что в Москве этот норматив уже действует. Также в столице запрещено курить в подземных переходах, которые ведут в метро, поскольку они считаются частью транспортного объекта.

В магазинах средней и крупной площади сигареты не должны находиться ближе чем в 5 м от касс. Такое же ограничение должно действовать и в отношении алкоголя, говорится в поправках к законам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: штрафы закон курение вредно запрещено курить