18+

След войны в моей семье: рассказ председателя Совета ветеранов Дрожжановского района

78-ая годовщина Победы.

В преддверии Дня Победы хочу рассказать о своих родителях - участнике  Великой отечественной войны- Рифкат Атаулловиче и ветеране тыла - Гельзиган Назибулловне.

Рифкат Атауллович родился 25 сентября 1925 года в многодетной семье вторым ребенком, был отличником учебы, дважды за один учебный год заканчивал по два класса (5-6, 7-8). За хорошую учебу школа его награждала подарками (отрезами на пошив брюк, рубашек). К сожалению, после 8-го класса ему пришлось оставить учебу и пойти на работу, чтобы помочь родителям прокормить семью. В 14 лет его взяли на работу в семенную лабораторию старшим лаборантом, где он проработал до 1 июля 1943 года, до призыва в Р.К.К.А.

25 сентября 1942 года ему исполнилось 17 лет, а в январе 1943 года он ушел на фронт. В составе 202 запасного, 885, 491 стрелковых полков (295, 159 стрелковые дивизии) 1-го Белорусского фронта, участвовал в боях за освобождение от фашистов Белоруссии, Литвы, Кенигсберга.

Худенького, невысокого подростка сначала определили в адъютанты в штабе стрелковой роты. Именно тогда, из подвала, занятого немцами здания, он на себе вынес раненного радиста. Раненный радист потом рассказывал, что немцы после взятия объекта, всех наших раненных добивали, он притворился мертвым, когда немец пнул, не застонал, а ночью передал по рации свои координаты. За этот подвиг его наградили Орденом Славы III - степени, который вручали ему только в 1955 году.

Старший сержант, заместитель командира взвода, при наступлении в Оршинском направлении, 20.12.1943 года получил тяжелое сквозное ранение в грудь. Командир батальона умышленно, через ложбину, завел солдат в «бутылку», откуда только две дороги или в плен или, на обстрел (немцы перекрестным огнем пулеметов отстреливали всех отступающих через ложбину). Решив отступить, он получил сквозное пулевое ранение в правую грудь, истекая кровью пролежал без сознания, на рассвете очнувшись пополз к своим. Добраться до своих ему помог старик-местный житель.

10.02.1945, при освобождении Кёнигсбергской (ныне Калининградской) области, он получил третье касательное ранение осколком снаряда в челюсть, контузию. Здесь тоже не обошлось без ошибки своих (артиллеристы, не зная о том, что населенный пункт занят нашими, открыли артобстрел своих же).

В апреле 1945 года получил третье ранение. Возвращаясь с задания, где в заброшенном блиндаже немцев нашел губную гармошку и положил его в свой грудной карман, они заметили двух человек везущих на санях какой-то груз, подумав, что наши разведчики возвращаются с задания, решив подшутить крикнули "Хонде хох" (руки вверх), в ответ раздалась автоматная очередь. Одна из пуль разбив вдребезги губную гармошку, легко ранила отца в грудь. Таким образом, немецкая губная гармошка спасла ему жизнь. Оказалось, немецкие лазутчики увозили нашего пленного.

День Победы встретил в полевом госпитале. Награжден Орденом Славы III - степени, медалями «За взятие Кенигсберга» (1947), «За победу над Германией» (1947), юбилейными медалями «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1965), «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975), «50лет Вооруженных сил СССР»  (1967), «60лет Вооруженных сил СССР» (1978).

После войны отец честно и добросовестно трудился на разных должностях, был уважаемым человеком, активно участвовал в общественной жизни района: с концертами, спектаклями выступали в сельских клубах. В 1950 году поставили 2 спектакля, один из которых «Партизан Иван», где Рифкат Атауллович играл роль командира партизанского отряда

В последние годы Рифкат Атауллович работал осеменатором колхоза «Россия», получая на 100 коров по 105 телят в год. Начальник семенной инспекции – Зарипов К.Х., под руководством которого он работал, вспоминает его, как честного, добросовестного, надежного, очень аккуратного работника с каллиграфическим почерком записывающего все показатели обсуживаемого им скота.

Гельзиган Назибулловна, рождённая Шайдуллина, родилась 01 июня 1922 года тоже в многодетной семье, шестым ребенком.

В 1938 году окончила 8 классов Стародрожжановской средней школы.

Когда началась война на фронт ушли два старших брата Гельзиган Назибулловны, а в 1944 году один из младших братьев Анвар абый.

Мама, одной из первых отправилась на курсы комбайнеров в город Тетюши. С 1941по 1948 год она работала комбайнером, а в зимние месяцы токарем в Дрожжановской МТС. По ее воспоминаниям - техники было мало, запасных частей не хватало (подшипники вырезали из дерева), уборка длилась долго - приходилось убирать по снегу. В 1942 году Гельзиган Назибулловны заняла первое место среди комбайнеров района.

В холодную зиму 1942-1943 годов от холода и голода умер колхозный  конь отца мамы и ему за этот "саботаж" присудили 9 лет тюрьмы. Вернувшийся с фронта, после ранения, сын Фаткрахман, написал кассационную жалобу и дед через 9 месяцев вернулся домой.

В годы войны и послевоенный период Гельзиган Назибулловна помогала своим родителям и деду с бабушкой воспитывать племянников - детей ушедших на фронт братьев.

В 1948-1949 годы Гельзиган Назибуллова работала бригадиром на лесоповале в Кировской области.

В дальнейшем работая на разных работах, она была душой коллектива, активно участвовала в художественной самодеятельности: пела, плясала, вместе с мужем и свекром играла в спектаклях

В 1951 году родители поженились, жили в любви и согласии, родили и воспитали троих детей.

К 65- летию Победы в районной газете «Туган як» вышла большая стать о Гузиган Назибулловне.

За самоотверженный труд в годы ВОВ она награждена памятными медалями.

Родные и близкие, соседи и односельчане с теплотой вспоминают моих родителей, за их доброжелательность, готовность прийти на помощь, за их дельные советы, за их теплоту и обаяние.

Роза Насыбуллина, председатель Совета ветеранов Дрожжановского района.

3