Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Сколько должна быть закупочная цена на молоко: в Дрожжановском районе работала комиссия

В Дрожжановском районе в личных подсобных хозяйствах и в КФХ содержится 5256 голов дойных коров.

В среду в районе работала комиссия Министерства сельского хозяйства, Главного управления ветеринарии РТ.

В нашем районе в личных подсобных хозяйствах и в КФХ содержится 5256 голов дойных коров. К 2023 году поголовье дойных коров увеличилось на 92 головы. Есть поселения, которые увеличивают, но в то же время есть и такие, которые уменьшают поголовье. Снижение количества дойного стада надо рассматривать в совокупности с закупочными ценами на молоко. В поселениях, где молоко закупается по хорошей цене, поголовье увеличивается. Такой точки зрения придерживается глава Дрожжановского муниципального района Марат Гафаров.

А закупаемая цена молока у населения в районе в среднем составляет 23 рубля 82 копейки. «Это самый низкий показатель по республике Татарстан», констатировала программа ТНВ “Адымнар”. В разных группах социальных сетей по этому вопросу тоже идет бурное обсуждение.

Есть, конечно, разные мнения. Как уже было сказано, в среду в район прибыла комиссия для проведения выездного совещания. Члены комиссии посетили пункты приема и переработки молока находящихся на нашей территории. После изучения комиссией вопроса глава района Марат Гафаров собрал их у себя, чтобы заслушать доводы всех: представителей комиссии, руководителей молокоприемных пунктов, молокосборщиков, представителей производителей молока. И в самом начале совещания высказал свое мнение: "Не думаю, что в нашем районе производится молоко более низкого качества, чем в соседних районах. Но тем не менее почему-то цены на молоко, собираемое у населения, низкие. Почему?" Ответы на этот вопрос были разными.

Артур Шамсиев, начальник отдела развития продовольственного рынка Минсельхозпрода РТ:

- Комиссия начала свою работу с осмотра цеха по приему и переработке молока Фаниля Зяббарова в селе Малая Цильна. Далее следили за процессом приема молока в молокоприемном пункте “Рассвет” и кооперативе “Исток”, находящихся в райцентре.

Мое предложение, после всего увиденного и проверки рабочего процесса, – хозяевам ЛПХ надо изменить подход к сдаче молока. Простой пример. Молоко поступает в молокоприемный пункт, где его откачивают через фильтр в цех переработки. При хорошем качестве молока этот фильтр может очистить 20-25 тонн молока. А в вашем районе его меняют через каждую откаченную тонну. Молоко, собираемое у населения, во-первых, низкого качества, во-вторых, не соответствует требованиям ГОСТа по плотности.

А на переработку молока низкого качества, конечно, тратится больше сил и энергии. И оно очень быстро закисает. Я считаю, что нужно наладить связь с населением, объяснить им, чтобы обеспечили чистоту сдаваемой продукции. Все зависит от качества. Большие молокоперерабатывающие заводы в первую очередь ориентируются на объем и качество сырья. Есть качество – есть цена!

Разница в 1 литре молока, собранного у населения и доставленного в молокоприемные пункты, составляет 3 рубля. То есть молокосборщик за эти 3 рубля с раннего утра начинает работу, содержит машину, платит налоги, зарплату и т. д.. Практически во всех районах республики труд молокосборщиков оценивается в 3 рубля за литр. По вашему району в этом вопросе нет отклонений. Просто необходимо обеспечить качество молока.

Габдулхак Мутыгуллин, заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан:

- И воду в молоке, и ее загрязненность можно легко определить. Нужно только еженедельно или ежемесячно брать анализы, организовывать обследования. Ведь за последнюю неделю качество молока, поставляемого в "Исток", улучшилось. Я думаю, что здесь и сельчане должны контролировать друг друга, быть в одной плоскости и сдавать только качественное молоко. В Кукморском, Аксубаевском районах, в которых живет моя родня и тоже держат коров, в сдаваемое молоко никогда не добавляли и не добавляют воды. Доят, пропускают молоко через три-четыре слоя марли и сдают. Соответственно и цена выше - 28-30 рублей.

Айрат Иматдинов, начальник районного ветеринарного участка:

- Раз в месяц мы проводим лабораторные исследования. Жирность, белок молока соответствуют стандартам, но по плотности молоко, закупаемое у населения, уступает. Наличие разных примесей, кислинка выявляются при каждом исследовании. Несмотря на то, что в последние две недели было объявлено о предстоящих исследованиях, в 143 из 600 взятых проб было обнаружено, что в молоко добавлена вода. Количество добавленный воды порой превышает 20%.

Сергей Искендеров, житель села Большая Акса:

Реклама

- У нас две коровы. За сутки сдаем около 30 литров молока. Закупочная цена очень низкая. Думаю, если так пойдет, то народ не сочтет нужным держать коров. Например, у моего двоюродного брата было 7 коров. Из-за того, что не выгодно их держать, прошлой осенью продал всех. Занялся овцеводством. Не думаю, что переработчики работают себе в убыток. Было б так, не росло бы число молокосборщиков – а их все больше и больше становиться и заводы бы отказались от закупки молока.

Что касается качества, то здесь многое зависит и от молокосборщиков. Чистые ли бочки, промываются ли, высушиваются, в которые собирается молоко, закрыты ли они... Это тоже нужно контролировать…

Айрат Усманов,  "Исток":

- Вот говорим, что цена на молоко, собираемое у населения низкая. А вы думаете, что цена на продукцию, которую мы производим, высокая? Мы производим масло из чистых сливок, в соответствии с самыми высокими требованиями ГОСТа. Нам предложили продать 1 кг. такого сливочного масла за 380 рублей. Готовое, хорошего качества масло. А сколько стоит такое на прилавках магазинов?! У каждого дела есть свои сложности. Мы не пытаемся ни обмануть народ, ни извлечь выгоду за счет них. Такое и невозможно. Построили завод, наняли людей, ищем рынки сбыта – все усилия направлены на то, чтобы не останавливаться на полпути.

Расчеты с молокосборщиками и теми хозяевами ЛПХ, которые привозят нам молоко личным транспором, производим в среднем по 26 рублей за 1 литр молока. Сами же продаем по цене 28-28,5 рубля за литр. За разницу в 2 рубля 50 копеек чистим эту продукцию, охлаждаем, приводим в соответствия. Для этого потребляется электроэнергия, расходы на транспорт, работают люди и т.д.

 Фиркать Камалов, учредитель и директор ООО “Рассвет”:

- Чтобы закупить молоко у населения, молокосборщик приходит к ним к воротам, деньги приносит так же к воротам. Расчет делается ежемесячно и вовремя. А крестьянско-фермерские хозяйства доставляют нам молоко собственным транспортом. У них и качество молока другое – поэтому мы платим им по 26 рублей за 1 литр. Говорят, что есть сборщики по 30 рублей. А расчет у них как производиться? Своевременно ли? Есть такие случаи, закупают у населения молока месяцами потом исчезают. Ищи потом «ветра в поле».  Один наш знакомый через нас искал такого недобросовестного молокосборщика. Не смог найти. Соответственно, и деньги не смог вернуть. По моему, лучше уж сохранить, чем разрушать годами отлаженную систему сбора молока у населения.

Фаниль Зяббаров, начальник цеха по переработке молока:

- Так было всегда: для дающего - много, для получателя – это мало. А цены то растут не только на корма, но и на электроэнергию, горюче-смазочные материалы и т.д.. Не стоит забывать и о том, что в стране давно уже цены диктует рынок.

Мы сами, в Малых Цильнах, не можем сказать, что молоко, поступающее от населения, некачественное. С населением у нас имеется договоренность с самого начала. Правда, и расчеты делаем по 24-25 рублей за литр. Летом цены падают. Осенью-зимой, соответственно они выше. Летом молоко никуда девать. "Неудача" нашего края и в том, что поблизости нет крупных молочных холдингов, в рыночных условиях они бы скорректировали цены.

Приводя свои доводы, как говориться каждый «тянул одеяло на себя». Но глава района Марат Гафаров остался на своем, подведя итог совещанию, сказал: ”Если в в соседних районах цена на молоко составляет 24 рубля, то и у нас она должна быть тоже не ниже 24 рубля!".

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

14

1

0

2

8

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев