Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Регоператор напомнил дрожжановцам, кто должен вывозить растительные отходы с придомовых территорий

Листва, ветки и кустарники не относятся к ТКО.

Кто вывозит ветки от деревьев, листву и кустарники? Должен ли вывозить это Региональный оператор?  На этот вопрос отвечает руководитель ООО "СЕС Регион" ОРК Дрожжановского района Ирек Ихсанов.
 

–Регоператор осуществляет вывоз ТКО из контейнеров. ТКО - это отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях.

Листва, ветки и кустарники не относятся к ТКО! Соответственно Региональный оператор не может вывозит их.

Поэтому, ветки, спил деревьев и листья могут вывозиться по отдельному договору с организацией, имеющей соответствующую разрешительную документацию. Если ветки, спил деревьев расположены на контейнерной площадке, относящейся к придомовой территории многоквартирного дома, то вопрос их вывоза решает управляющая компания, либо ТСЖ.
В иных случаях, вывоз таких отходов относится к компетенции органов местного самоуправления.
То есть, жителям по вопросу вывоза веток и листьев необходимо обращаться в местную администрацию.

Убедительная просьба жителей не заполнять контейнеры листвой и ветками!

Баки моментально заполняются и место под ТКО уже не остаётся.

Уважаемые жители!

Уже не раз поднимался вопрос вывоза веток. И мы каждый раз терпеливо объясняем, что ветки не являются твердыми коммунальными отходами ТКО. Немного деталей:

 

- ветки, кряжи, остатки деревьев и иные растительные отходы – не являются ТКО, а значит у регионального оператора нет обязанности их вывозить!

- Если отходы расположены не в границах земельного участка – это собственность органов местного самоуправления и именно они должны заниматься вывозом таких отходов!

- в норматив накопления заложен вывоз уличного смета, но это касается только многоквартирных домов и только мусора, который сметает дворник и размещает его в контейнерах!

Напоминаем, что региональный оператор несет ответственность только за ТКО, находящиеся внутри контейнеров. В обязанности регионального оператора Не входит уборка и поддержание санитарного состояния контейнерной площадки, а также прилегающей к контейнерам территории!

Ветки – не твердые коммунальные отходы! Их региональный оператор не выврзит!
Если вы обрезали или спилили деревья – в местной администрации Вам расскажут, как их правильно утилизировать!

Реклама

Зона ответственности регионального оператора - сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов из контейнеров.

– Ответственность за организацию, содержание контейнерных площадок, установку контейнеров законодатель возложил на муниципалитеты, на органы местного самоуправления (ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») или же на УК/ТСЖ.

– Контейнер для ТКО пришёл в негодность, не хватает баков, вокруг площадки лежит мусор - зона ответственности местной администрации, либо управляющей организации, либо собственника контейнерной площадки.

Что значит «содержание контейнерной площадки?

–«Содержать» значит следить за чистотой, производить уборку при необходимости, не допускать образования стихийных свалок и мусорных завалов.
Региональный оператор по своему усмотрению или по просьбам жителей не может «установить площадку для мусора в другом месте» или «передвинуть контейнерную площадку», «убрать совсем контейнерную площадку» и т. д. Законодательством не предусмотрена такая обязанность. Региональный оператор несёт ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами: от погрузки до полигона.

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев