Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Рамиль Бахитов: «Что делать, если у вас вымогают взятку?»

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

В последнее время наше государство ведет политику активного противодействия коррупции, однако действий одних лишь государственных органов в этом направлении недостаточно. Нетерпимое отношение к коррупционным проявлениям каждого гражданина и неотвратимость наказания за коррупционные нарушения помогут справиться с этим негативным явлением. 

Основными формами коррупции являются получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями и превышение, коммерческий подкуп, служебный подлог, мошенничество с использованием служебного положения. Все эти деяния являются уголовно наказуемыми, за их совершение предусмотрены различные виды наказаний от внушительных штрафов до лишения свободы на значительные сроки.

Что делать, если у вас вымогают взятку? Отказать в даче взятки. В случае если должностное лицо вымогает у вас взятку, необходимо внимательно выслушать и запомнить поставленные вымогателем условия.

Постараться под любым предлогом перенести встречу для окончательного решения вопроса о передаче вознаграждения. При этом необходимо, чтобы инициатива передачи взятки исходила от должностного лица.

В случае, если инициатива передачи взятки будет исходить от вас, это будет расцениваться как предложение взятки.

Реклама

Необходимо при первой возможности обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту вашего жительства: в органы полиции, следственного комитета, прокуратуры, федеральной службы безопасности. При этом вам следует узнать фамилию, должность и рабочий телефон сотрудника, принявшего сообщение.

Помните, что только своевременное и добровольное заявление о факте вымогательства, взятки поможет изобличить злоумышленников. Обращаю внимание, что если вы выполните требования вымогателя и не заявите о факте вымогательства и дачи взятки в компетентные органы, то будете привлечены к уголовной ответственности при выявлении правоохранительными органами факта взятки.

Также необходимо отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления или если и имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Рамиль Бахитов, помощник главы Дрожжановского района РТ по вопросам противодействия коррупции.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев