Православные дрожжановцы отмечают Рождественский сочельник: традиции и обычаи
В сочельник на стол готовят 12 блюд.
Сегодня, 6 января, православные жители Дрожжановского района РТ встречают Рождественский сочельник — день, именуемый в церковном календаре предпразднеством Рождества Христово.
Рождественский сочельник: история, традиции, запреты
В отличие от других торжеств, его предпразднство длится несколько дней.
Традиции праздника уходят корнями в IV–VI века, когда Рождество и Богоявление стали отмечать раздельно. Название «сочельник» происходит от постного блюда — сочива, приготовленного из зерен, меда и сухофруктов. Верующие воздерживаются от пищи до окончания литургии или появления первой звезды, символизирующей Вифлеемскую.
Богослужения в этот день наполнены торжественностью: звучат пророчества, читаются «царские часы», а кульминацией становится вынос свечи, олицетворяющей Вифлеемскую звезду.
На Руси к празднику готовились с особым трепетом: на стол ставили 12 блюд, главным из которых было сочиво. Дети колядовали, а девушки гадали на суженого.
Церковь напоминает: в сочельник запрещено вкушать пищу до окончания службы и участвовать в языческих обрядах. Важно сосредоточиться на молитве и духовной подготовке к Рождеству.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Нет комментариев