Родной край

Дрожжановский район

16+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Поговорим о качестве молока. Ингибирующие вещества

Проблема загрязнения молока ингибирующими веществами приобретает с каждым годом все большее значение.

Ингибирующие вещества - собирательное наименование химических веществ и соединений. К числу ингибирующих веществ относят: антибиотики, гормональные препараты, антгельминтики и другие ветеринарные лекарственные препараты; микотоксины (в испорченных кормах); пестициды и гербициды - химические соединения, которые используют для повышения урожайности кормовых культур или для борьбы с вредными насекомыми; моющие и дезинфицирующие средства. Большинство этих веществ выводятся именно с молоком, и накапливаются во внутренних органах, в том числе в мышцах у живых животных.

Причинами проявления ингибирующих веществ в молоке являются лечение животных при болезнях конечностей, органов размножения и особенно болезнях вымени (маститах) антибиотиками в период их дойки, а именно нарушение в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом. Пестициды используются при обработке животных препаратами для борьбы против гнуса и подкожного овода. Ингибирующие вещества проявляются в стародойном молоке коров в предзапускной период (глубокая стельность). Широко используются в животноводстве противомикробные средства (антиоксиданты), стимуляторы роста, кормовые добавки с антибиотиками.

Все эти вещества так или иначе опасны и негативно влияют на организм человека, в виде аллергических реакций, в снижении резистентности организма, диатеза и дизбактериозов, особенно у детей. Но это не мешает производителям в погоне за большими деньгами сдавать такое молоко в молокоприемные пункты. Поэтому важным условием обеспечения безопасности молока по ингибирующим свойствам является контроль качества исключительно в независимых испытательных лабораториях. Данные мероприятия проводятся и Управлением Россельхознадзора по РТ в рамках плана мониторинговых исследований качества и безопасности пищевых продуктов. И по результатам исследований можно сказать об увеличении положительных результатов наличия ингибирующих веществ в молоке.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: молоко ингибирующие вещества