Родной край

Дрожжановский район

16+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Об осеннем и зимнем уходе за посевами

Агротехнические приемы осенне-зимнего ухода в большинстве случаев применяются на посевах озимых культур. Их начинают с осени, чтобы предотвратить гибель озимых культур из-за создавшихся неблагоприятных погодных условий.

Очень часто озимые культуры изреживаются и погибают от вымокания и выпревания. Для борьбы с вымоканием проводят бороздование и в ряде случаев применяют гребневые посевы. Осенью на посевах озимых нарезают окучником борозды глубиной 18-20 см и шириной поверху до 30 см. Расстояние между бороздами колеблется от 2 до 12 м. Борозды нарезают на склонах под углом к ним или по ломаной линии. Это необходимо для того, чтобы предотвратить эрозионные процессы.
На перезимовке озимых культур отрицательно сказываются и низкие температуры при небольшом снежном покрове, особенно когда у растений обнажен узел кущения и в них содержится повышенное количество воды. Для предотвращения вымерзания проводят снегозадержание, в первую очередь на склонах и буграх. В борьбе с выпиранием узла кущения применяют прикатывание кольчатыми катками.
Посевы озимых часто погибают от ледяной корки, образуется при замерзании талых вод как зимой, так и весной, когда тает снег. Для ее уничтожения также применяют кольчатый каток.
При наличии большого количества снега на незамерзших полях озимые могут выпревать. Для устранения выпревания необходимо снег уплотнить тяжелыми катками, тем самым создать условия для понижения температуры и прекращения жизнедеятельности растений.
На полях, где имеется мощный снежный покров, для ускорения его таяния поверхность снега посыпают торфом.
Для накопления большого количества влаги в почве в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения зимой проводят снегозадержание и на посевах многолетних трав.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев