Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Ходили босиком, ноги болели очень сильно: о съемках фильма в Городищах глазами актеров

 Первая презентация фильма состоялась на празднике «День села» в Городищах 19 февраля 2019 года.

Художественный фильм «Туса лартатăп шурă çурт»  «Построю белый дом» продолжительностью 78 минут, был снят на  родных просторах Дрожжановского района в селе Городище.

Кинокартина компании производителя ООО «САЛАМ» вышла на чувашском языке в жанре драмы. Фильм сняли за летний период 2018 года.

 Первая презентация фильма состоялась на празднике «День села» в Городищах 19 февраля 2019 года. В марте того же года в Чебоксарах состоялся питчинг, на котором кино вошло в число победителей и в номинации «Лучший художественный фильм» тогда вручили две премии «Асам», одну школе, а другую ученику 7-го класса Городищенской школы Владиславу Лакушеву, сыгравшего роль 12-ти летнего Николая Угаслова.

О трудностях съёмочного процесса, эмоциях охватывавших тогда актеров, о местах, которые стали съёмочными площадками и о других эпизодах, которые остались за кадром  мы поговорили с местными жителями из села Городище.

Заранее договорились о встрече,  и приехали  в школу. Решили пройтись по следам съемок фильма. На множество наших вопросов ответила директор школы Надежда Мокшина – она сыграла роль племянницы Угаслова – (Акам) и также очень много помогала режиссеру Владимиру Карсакову в подготовке к съёмочному процессу.

Наравне с заслуженными артистами Чувашии из Чувашского драмтеатра: Валентиной Ивановой (роль матери), Иваном Ивановым (роль Илька), Сергеем Ивановым, Еленой Малиной (роль соседки), и юной артисткой Алиной Зайцевой, главные, второстепенные роли и массовку, тоже играми местные жители села Городища. Кстати,  и режиссер Владимир Карсаков побывал в кадре, он сыграл роль Лявы.

 «А мы – актеры снимались просто, от чистого сердца не за деньги. Кому предлагали роль, все с удовольствием соглашались, хочется же какое-то благое дело сделать. Ещё, наверное, сочли за честь такое предложение, ведь Николай Федорович столько сделал для нашего села», говорит Надежда Федоровна.

 Человек 76 только из села Городище, снималось в фильме и больше половины были учащиеся в главных ролях и в массовке. В фильме много сцен с детьми: где играют в «Клюк», в «городки», эпизод детского состязания на поясах. А 13 ребят пригласили из Большеаксинской школы. Помните эпизод, где команда мальчиков играли в футбол, а мимо проезжавшего Колю позвали стоять на воротах, так вот, это снимали в селе Большая Акса.

Каких картин в кинофильме только нет и Новочекурский лес, из эпизода куда мама Николая ходила за дровами. Там была сцена на машине.  Тогда мы объездили всю окрестность, нашли газон на другом конце села. Фильм трогательный получился, жалко, что очень много задумок режиссер не смог воплотить в жизнь. Сценарий законченный, но не доснятый,  например, как Коля скакал верхом на коне – момента в фильме нет.

Все предметы утвари добыли здесь же на селе: полотенца, зеркало, лампы, ручная пила, ручная мельница, глиняный кувшин, тестомешалка и другие – были взяты из местного школьного музея, половину  предметов из хозяйства принесли  сельчане. Костюмы были у нас все свои,  из школьного музея, начиная от женских фартуков заканчивая мужскими рубахами.

В начале мая режиссер вместе с женой Угаслова – Ириной Евсеевной приезжали смотреть места и выбирали дома, а нужны были те, которые сохранили свою ветхость, были построены по старинке из глины.  Выезжали в село Большая Акса, в Чирикеево. Я возила на своей машине по оврагам по холмам.

 Актерский состав набирали просто, ребят пригласили в школу, взрослых в клуб.

Интересный момент рассказала Надежда Мокшина: когда школьники собрались, режиссер, актеры и супруга Николая Федоровича стали распределять роли, Ирина Евсеевна посмотрела на Владика (Лакушева), сразу сказала «Вот это Коля!».

Весь август съёмочная группа в составе режиссера, оператора, народных артистов, жили в доме Угаслова.

Не профессиональным актерам же, кому-то вхождение в новую роль давалось просто, кому-то сложнее. Кто-то ленился, а кто-то с головой проникся в новую работу.

Реклама

 Пообщались с нами ученики Городищенской школы:  Владислав Лакушев (роль Коли Угаслова 12-ти лет), Роман Юркин (роль Гены), Дмитрий Гордеев (роль Шурика), Виктория Вергайкина (массовка), Ярослав Мокшин (роль К. Угаслова 8-ми лет), Алиса Романова (массовка), Виктория Еремеева (Рита  близкая подруга Коли).

«Ходили босиком, ноги болели очень сильно», – рассказывает Роман Юркин (роль Гены).

Долго искали свекольное поле с сорняками, нашли в Большой Аксе, Владимир Федорович тогда воскликнул «Слава богу, нашли», поделилась Надежда Мокшина.

Вставали рано утром, ходили на стадо, чтобы снимать. Гостеприимность режиссера, никогда не оставляла актеров голодными, рассказывают школьники, Владимир Федорович всегда сам ходил в магазин за сладостями для ребят и даже  рабочий день перед съемками всегда начинался с обсуждения программы съемок за чашкой чая, не уступали и вкусные обеды Елены Евсеевны, мы всегда были сыты, рассказывают Виктория и Владислав.

Много эпизодов снималось на природе, а в домах моменты за столом у Угасловых, первая сцена рождение Угаслова, как Коля делает уроки, мама с подругой разговаривают и как празднуют в конце.

Застольные сцены всегда снимали вечером, при свете прожекторов, при дневном освещении дом смотрелся иначе. Режиссеру очень много помогала Вика Еремеева (сыграла роль Риты  близкой подруги Коли), ставила свет, записывала звук, руководила школьниками, звала на съемки, выбирала костюмы. А с взрослыми работала Нина Тарасова (в фильме роль Папаççи).

Доходим до одного из домов, где проходили съемки. Это дом Тарасовой Нины Степановны (сыграла роль Папаççи),

Не успев задать вопросов, она сходу и много рассказала, как снимали у нее сцены. «Вот здесь в углу стоял стол, самовары, перевесили другие занавески, в общем, все как было раньше». И  повела нас во двор  зашли в постройку, внутри стоял небольшой бревенчатый домик, действительно, словно ты оказался в кадре, вспоминается фильм, и не поверишь, что здесь снимали кино, печка на одну четвертую комнаты, кровать.

«Начало снимали здесь «справа от входа была кровать, здесь я (в фильме) принимала роды», – рассказывает Нина Степановна.  Выйдя обратно, показала место, где Коля учился точить косу, мотыгу, а за сараем кололи дрова. Владимир Федорович спрашивал инструменты быта для съемок, действительно все что было, все принесли, он даже потом спасибо говорил, что и обувь, одежду,  инструменты, косу и велосипед тоже – все нашли. Так и начались съемки.

У актеров остались море впечатлений и много новых знаний,

На вопрос, а если позовут ещё, отвечают не задумываясь «Пойду».

Главная идея фильма известна только его инициатору, но по сюжету можно догадаться, сам Николай Федорович хотел показать людям, что нужно делать добро, что из простого человека можно стать большим при желании. И, чтобы, на его примере другие люди тоже поднимали свое родное село.

Дальнейшая судьба  фильма не известна, режиссера пока нет, но все же хочется надеяться, что  развязку мы все-таки увидим.

В аннотации к фильму написано: Фильм рассказывает о детстве Н.Ф. Угаслова. Николай с малых лет приобщается к тяжелому крестьянскому труду, своим трудом зарабатывает на хлеб, пасёт стадо, осваивает плотницкое ремесло. Твердо решает построить белый дом для своей матери.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев