Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

О профилактике бешенства

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острое вирусное инфекционное заболевание с тяжелым поражением центральной нервной системы. Специфическое лечение отсутствует, летальность - 100%.


Заражение человека бешенством происходит, в основном, при укусе больным животным или в результате попадания его слюны на свежие раны, царапины кожи или слизистые оболочки. Наиболее опасны повреждения в области головы, шеи и кистей рук.

Вирус после попадания в рану по периферическим нервам достигает центральной нервной системы. Инкубационный период заболевания определяется локализацией и тяжестью нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более (чаще 1-3 мес.). При укусе в голову и кисти рук инкубационный период сокращается в 1,5 - 2 раза.

Источниками инфекции являются дикие плотоядные животные: лисица, енотовидная собака, волк, барсук песец, грызуны и летучая мышь, которые являются резервуаром вируса бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных.

За 10 мес. 2017г. в республике зарегистрировано 14 случаев бешенства животных, что в 1,3 раза ниже, чем за 10 мес. 2016г. (18 случаев). В 2017г. 10 случаев бешенства зарегистрировано у лис, 2 - у собак, по одному - у кошки и коровы в Агрызском, Апастовском, Атнинском, Арском, Балтасинском, Елабужском, Кайбицком, Сабинском, Тукаевском и Тюлячинском районах республики.

Количество лиц, обратившихся в медицинские организации по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными за 10 мес. 2017 года по сравнению аналогичным периодом 2016г. снизилось на 5,4% и составило 9702 человек (показатель на 100 тыс. нас. - 252,19), в том числе 202 человека - от повреждений, нанесенных дикими животными. За 10 мес. 2016г. зарегистрировано 10271 человек, пострадавших от укусов живоными (показатель - 266,56 на 100 тыс. населения), в том числе от диких животных - 2 24 человека. .

Лицам, пострадавшим от укусов, ослюнений или оцарапываний животными, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт, поликлинику по месту жительства или в стационар. Курс прививок против бешенства назначается врачом-хирургом или врачом-травматологом. Пострадавший получает от 3-х до 6-ти прививок в зависимости от вида животного (известное, безнадзорное, дикое), возможности ветеринарного наблюдения за ним, а также от полученных ранее прививок против бешенства. Введение высокоэффективных препаратов, начатое в первые дни после повреждения, надежно защищает от риска заболеть бешенством.

Обязательной вакцинации против бешенства подлежат лица, профессиональная деятельность которых связана с высоким риском заражения: работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, по лесозаготовке, хранению и обработке продуктов животноводства, работы по убою скота, связанные с уходом за животными, обслуживанием животноводческих объектов, а также работники ветеринарных организация и лабораторий, охотники.

Руководители предприятий и организаций обеспечивают освобождение производственных помещений, территорий предприятий, организаций и учреждений от бездомных собак и кошек. Животных, используемых в сторожевых целях, необходимо зарегистрировать и привить от бешенства в ветеринарной клинике.

Владельцам домашних животных необходимо зарегистрировать своих животных в ветеринарной лечебнице, ежегодно вакцинировать от бешенства, при нахождении животного в общественных местах держать его на коротком поводке, животное должно находиться в наморднике. Владельцы животных также обязаны немедленно доставлять собак, кошек и других домашних животных, нанесших повреждения гражданам, в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней, после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного.

Адреса и телефоны государственных ветеринарных объединений можно посмотреть здесь.

При выявлении фактов скопления безнадзорных животных вблизи многоквартирных домов, необходимо обращаться на портал «Открытая Казань» (open.kzn.ru, тел. 063); в поселках, на социальных объектах - на сайт Мэрии г. Казани (kzn.ru) или в Комитет ЖКХ г. Казани (ул. Кремлевская, д.11, gkh.kzn@tatar.ru).

При скоплениях безнадзорных животных в других муниципальных образованиях Республики Татарстан жителям следует обращаться в интернет-приемную правительства Республики Татарстан в раздел "Госуслуги" (uslugi.tatarstan.ru).



В целях профилактики заболеваемости бешенством следует соблюдать следующие правила:

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

- пострадавшим от укусов, ослюнений или оцарапываний животными незамедлительно обращаться в медицинское учреждение за оказанием антирабической помощи.

Вопросы профилактики бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Помните: соблюдение мер профилактики и своевременное обращение за медицинской помощью позволят сохранить Ваше здоровье!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев