18+

Мария Матросова из Дрожжановского района прошла войну и воспитала не одно поколение

«В селе ты не просто порядочный житель – У всех на виду твоё имя, учитель!...»

В праздник Дня Победы и в Год педагога и наставника мне хочется вспомнить замечательного человека, педагога, участника Великой Отечественной войны, уроженку д. Алешкин-Саплык, Матросову (Николаеву) Марию Николаевну. Эта женщина чистой души, труженица родилась 26 января 1923 года в д. Алёшкин-Саплык в семье крестьянина.

Росла смышлёной, любознательной девочкой. Первые шаги к знаниям она делала в деревенской начальной школе, затем продолжила свой путь в Чувашско-Дрожжановской семилетней школе. В 1938 году окончила ее, но жажда знаний не была удовлетворена и, с разрешения родителей, упорная Мариш, так звали девочку в деревне, поступила в чувашское педагогическое училище в городе Ульяновске, первоначально основанное великим просветителем чувашского народа И. Я. Яковлевым как Симбирская чувашская учительская школа. Получив в 1941 году долгожданный документ об профессиональном образовании, молодая целеустремлённая девушка возвратилась в родную деревню с огромным желанием нести свет знаний своим односельчанам. Мария была первой девушкой из деревни, получившей специализированное образование. Здесь ждали ее родные люди. И здесь Мария Николаевна впервые зашла в класс, где на нее смотрели открытые доверчивые детские глазки.

Но не долго удалось поработать ей в родной школе. Страна нуждалась в помощи молодых людей в тяжёлое военное время, и наша Мария Николаевна, сознавая личную ответственность, в 1943 году встаёт в ряды защитников Отечества, поступив в зенитно-артиллерийский полк.

Воевала на Украине, Карелии. Встретила Победу в Польше на реке Висла.

За годы, проведенные на войне, Марии довелось многое повидать. Тяжело на войне всем, но девушкам - особенно. Но все же с достоинством прошла она через все испытания, выпавшие на ее молодые плечи. Главное - вернулась живой.
Возвратившись летом 1945 года домой, Мария Николаевна продолжила педагогическую деятельность в своей школе. Строгая, познавшая тяготы войны, она требовательно относилась к своим ученикам, понимая, что только знания помогут детям выйти на светлый жизненный путь.

Не одно поколение односельчан получили первые уроки у Матросовой Марии Николаевны. Да и взрослые тоже частенько обращались к ней за советом. Не только односельчанам, но и приезжим учителям помогала она освоиться в чужой деревне. Двери ее дома гостеприимно открывались для каждого, кто в них постучался. Для каждого находилась чашечка чая и мудрый совет наставника.

За годы своей жизни Мария Николаевна была на разных общественных должностях: и председателем товарищеского суда, и председателем совета ветеранов и т.д. Она добросовестно относилась и к своей работе, и к поручениям, которые ей давались. После выхода на пенсию, Матросова М.Н. продолжила работу в школе ещё некоторое время, но жизнь берет свое.  Она, проработав 42 года в школе, уходит на заслуженный отдых, посвятив теперь себя семье и внучкам.

Родила и воспитала шестерых детей. Вела активную общественную деятельность. До конца жизни была примером для многих жителей села.

Прожив достойную, честную жизнь, 01.04. 2009 года ушла от нас в мир иной Матросова Мария Николаевна.

По ее педагогическому пути пошли и ее дочери Ольга и Галина, проработавшие в детском саду. Галина работала воспитателем, была заведующей сельского детсада "Теремок", а затем, уехав к дочери в Казань, продолжила работать воспитателем в детском садике до выхода на пенсию.

Внучки Марии Николаевны так же выбрали профессию педагога. Елена работает заведующей детсада в г. Казани, Марина - воспитателем в Старо-Дувановском детском саду, Елена - воспитателем в детском приюте "Теплый дом" с. Убеи.

Степанова Аминат Омаровна

12