Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Клавдия Шигарева из Дрожжановского района: “Нам суждено было трудиться”

21 февраля 90-летний юбилей отметила ветеран труда, дитя войны, труженица тыла, Мать -героиня Клавдия Романовна Шигарева.

Вся жизнь этой замечательной женщины была связана с  трудом в колхозе. Родилась Клавдия Романовна в селе Старое Чекурское Дрожжановского района в многодетной семье, где кроме нее воспитывалось еще четверо детей.  В тяжелое военное и послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления. Отец ушел на фронт, дошел до Берлина. Вернулся к своей семье живым и с Победой. После военные годы работал в сельсовете. Несмотря на это, Клавдие Романовне, как старшему ребенку в семье, продолжить свою учебу после получения семилетнего образования, не удалось. Надо было помогать по дому, на огороде, кормить и ухаживать за коровой-кормилицей: понимала, что без своего хозяйства ихней большой семье будет трудно выжить., присматривать за младшими сестрами и братьями.

Девушка, в молодые свои годы, встретила в родном селе свою судьбу и вышла замуж. «Думала, вот выйду замуж и все поменяется. Но наверное сам Бог велел мне всю жизнь трудиться. Я и детей то своих родиля как бы между работой. Приходила с фермы, воду нагревала в большом казане, умывалась, чтобы в больнице не пахнуть фермой и айда рожать. Правда участковая больница была неподалеку от нас. И нянчаться с новорожденными не приходилось – через две недели выходила на работу”, -вспоминаеи Клавдия апа.

Вместе с супругом Николаем Андреевичем они вырастили пятерых сыновей и шестерых дочерей, которые сегодня с заботой и вниманием относятся к своей маме.

Вся трудовая жизнь Клавдии Романовны связана с сельским хозяйством: всю жизнь она работала на ферме – была телятницей, потом дояркой. За многолетний и добросовестный труд не раз была награждена почетными грамотами. Да и медалей, удостоенных за добросовестный труд, у нее очень много. Клавдия Шигарева с гордостью носит звания ветерана труда, труженицы тыла и Мать-героини. У нее четырнадцать внуков и девять правнуков. Несмотря на свой преклонный возраст она все еще занимается личным подсобным хозяйством – держит свиней и овец. Правда в этом ей помогают дочери и зятья живущие по соседству.

Реклама

Юбиляршу в день юбилея навестили глава Дрожжановского муниципального района Марат Гафаров, глава Нижнечекурского сельского поселения Олег Албутов.  Они поздравили ее с юбилейным днем рождения, вручили цветы, Поздравительное письмо и подарок.

- Ваш юбилей - очередное доказательство того, что 90 лет - это очень красивый возраст. Низкий поклон вам за то, что вы достойно идете по такой длинной дороге жизни, будучи участником исторических событий и трудясь на благо своей малой родины. Пусть добрые, хорошие воспоминания приходят чаще, а родные и близкие всегда поддерживают и любят вас, -сказал Марат Гафаров и пообещал прийти еще на 95-летие ветерана труда.

- Если так, надо будет мне обязательно жить и до ста, - пошутила Клавдия Романовна.

Гости выразили искреннюю признательность и благодарность за ее труд, пожелали долгих лет жизни и, конечно, здоровья.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

8

1

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев