18+

Кавалер ордена Ленина Мария Халимова радуется сегодняшнему счастью

Поздравление с 85-летием сегодня получает Марьям Халимова.

Отца Мария не помнит, Сергей Сергеевич ушел на Великую Отечественную войну в 1942 году и через два месяца пропал без вести. На тот момент девочке было всего четыре года. А вот маму свою, которая день и ночь была занята работой, которая поднимала своих осиротевших детей, помнит она хорошо. И сама, окончив семь классов сельской школы, приступила к работе в колхозе.

«В моем свидетельстве о рождении написано, что родилась я 15 ноября 1937 года, в селе Новое Ильмово. Помню, как в первом классе нас учила Ольга Михайловна, - рассказывает Мария Сергеевна. - В то время в колхозе было много овец, свиней, лошадей. За ними нужно было ухаживать и кормить. Поэтому, наверное, очень рано подались в колхозники, аж с 14 лет.

А в декабре 1952 года умерла и мама. Простудилась она. Была она небольшого роста и с очень красивым лицом. Когда она умерла, мне было 14 лет, и мы остались с дядей Илюшей. Он учился на тракториста в Чукалинской МТС. Я работала в колхозе имени Ленина. Сколько бы мы ни работали, денег не получали. Трудовой день записывался, а осенью за эти трудодни выдавали зерно», -вспоминает годы детства и юности Мария Халимова.

В 1959 году их, шестерых юных тружениц колхоза, направили работать доярками в соседнее село Новые Чукалы. Дали дом для проживания. А в 1961 году за трудодни стали платить деньгами. В 1962 году председателем колхоза стал Равиль Низаметдинов (руководитель сельхозпредприятия, Герой Социалистического Труда (1990), Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1983)). С его приходом жизнь в колхозе кардинально изменилась. Начало расти производство, увеличились надои. Для этого в колхоз завезли племенных нетелей. А уход за коровами был закреплен за такими как Мария -  старательными и любящими свой труд.

Надоив в 1965 году по 3 тысячи 559 килограммов молока от каждой коровы, а в 1966 году по 3 тысячи 656 килограммов, Мария Сергеевна стала лидером среди доярок района. За добросовестный труд и высокие показатели ее наградили орденом Ленина. Неоднократно избиралась она депутатом районного Совета, депутатом Верховного Совета Татарской АССР. Конечно, было очень много парней, которые хотели добиться ее руки и сердца. А она, отчаянная и умелая, выбрала себе спутником жизни парнишку татарина.

Диганша, так звали приглянувшегося ей парня, после службы в армии устроился шофером в колхоз.  Так и свела их судьба. И в селе Марию любя стали называть татарским именем – Марьям.  Интернациональной, передовой семье колхоз построил дом.

- Меня никогда не пугала дополнительная работа. Все обязательства и поручения старалась выполнять в срок. Поэтому и уважали. В то время, умели ценить труд трудящихся. Из-за того, что наш колхоз был передовым, на каждом празднике колхозникам за хорошую работу вручали ордена, медали и другие награды. Меня тоже хотели представить к получению звания Героя Социалистического Труда. Все документы уже были собраны, но я ушла в декретный отпуск, а после двухмесячного декретного отпуска пошла работать телятницей, - рассказывает Марьям ханум.

Вместе с супругом они вырастили и воспитали четырех сыновей – Ирек, Ильхам, Ильдам, Ильгама. Учили любить и уважать труд. Впрочем, у родителей - трудяг и дети не могут быть иными.

Сегодня крепко стоящие на ногах эти мужчины, не покидая свой район, создали семьи, построили дома, воспитали и воспитывают детей. Одним словом, являются продолжателями рода Халимовых.

- Только вот супруг не смог дожить до этих дней. Не суждено было ему увидеть, как встали на ноги сыновья, почувствовать заботу и уважение сыновей и невесток. Рано ушел он из жизни, в 67 лет, - вздыхает Марьям ханум. - А жить-то хочется, - продолжает она. – И почему бы и не жить?! Пенсию выдают, дети, которые живут в райцентре, приезжают, которые рядом заходят каждый день. Приготовили что-то новенькое, вкусненькое - угощают. И на здоровье пока не жалуюсь. Разве есть еще счастье выше этого?! На свадьбах внуков хочу еще поплясать.

Да пусть так и будет! Ваше поколение - пример стойкости, патриотизма, заслуживаете всех благ и достойны этого!

Поздравить ветерана труда, кавалера ордена Ленина с 85-летием пришли сыновья, невестки, внуки. Приехали заместитель главы района Алексей Ярухин, глава Новоильмовского сельского поселения Роберт Дружков, председатель совета ветеранов села Альфик Низамов, родственник, автор недавно вышедшей книги о Халимовых, Николай Ларионов.

Они выразили слова огромной благодарности Марьям Халимовой, вручили подарки. Теперь рядом с орденом Ленина на груди ветерана красуется и юбилейная медаль “90 лет образования Дрожжановского района”.

От всей души жители района желают Марьям Халимовой крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также обязательно поплясать на свадьбах внуков!

12

0