Кардиолог рассказал о полезных и вредных свойствах сала
Сало - крайне популярный в России продукт.
Сало - высокоэнергетический продукт, помогающий нормально функционировать организму в суровых зимних условиях.
В нём содержатся витамины группы В, витамин Д, калий, магний, фосфор, кальций, железо, а также незаменимая жирная кислота - арахидоновая, необходимая для роста клеток организма и обеспечения нормальной работы мозга, печени, почек. Но тем не менее высокая калорийность и уровень холестерина делают сало не очень полезным продуктом для сердца и сосудов, особенно при регулярном употреблении. К тому же при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, сало способно вызывать серьёзные обострения.
Сало - крайне популярный в России продукт, поэтому пациенты кардиолога часто задают вопрос: можно ли есть сало после сердечного приступа? Насколько это опасно?
В лечении сердечно-сосудистых заболеваний сбалансированное питание действительно способно творить чудеса. С помощью кардиопитания , физических нагрузок и современных лекарств, можно и нужно существенно тормозить атеросклероз, увеличивать продолжительность жизни и делать её более комфортной, без сердечно-сосудистых осложнений и катастроф-инфарктов и инсультов. Эффективность средиземноморской диеты в профилактике инфарктов и инсультов ни у кого не вызывает сомнений. Более подробно о полезном для сердца и сосудов питании можно узнать на моем авторском курсе по кардиопитанию.
Придерживаться принципов правильного питания необходимо постоянно. Небольшие и редкие отступления от этих принципов не способны нанести существенного вреда организму. Что касается сала после инфаркта, то здесь работает тот же принцип умеренности и золотой середины. Пару кусочков вкуснейшего сала не испортят картину, если в целом вы ежедневно придерживаетесь принципов здорового питания , физически активны и регулярно посещаете врача.
Сало может быть крайне полезным продуктом для молодых активных людей, занятых тяжёлым физическим трудом, например, спортсменам или военным.
Если у вас городской стиль жизни, работа в офисе и есть склонность к сердечно-сосудистым проблемам, то сало на вашем столе должно появляться крайне редко. Его лучше есть с большим количеством свежих овощей, тогда клетчатка существенно замедлит всасывание плохого холестерина и снизит отрицательное действие сала на сердце и сосуды.
Нет вредных продуктов, есть только злоупотребление. Всё хорошо в меру. Только соблюдая этот принцип, можно наслаждаться салом без вреда для здоровья.
Источник: zen.yandex.ru
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев