Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Дрожжановский УГРО отмечает праздник

5 октября в России отмечается День работников уголовного розыска, людей трудной и опасной профессии. О работе этого подразделения в ОМВД России по Дрожжановскому району корреспонденту редакции рассказал заместитель начальника полиции по оперативной работе, капитан полиции Ильнас Хасанов.

-Ильнас Рафикович, расскажите об истории праздника, работе своего подразделения.
Не существует, наверное, второй такой профессии, порождающей столько легенд и слухов, сколько их ходит о сотрудников уголовного розыска. Их каждодневный нелегкий труд полон опасности и риска. Залогом успешного выполнения задач, стоящих перед уголовным розыском, являются сложившиеся за эти годы традиции честного, добросовестного и профессионального отношения к своему делу. Исторические корни самой службы ведут к началу прошлого века. Юридическая база для создания уголовного розыска России была сформирована вскоре после Октябрьской революции. 5 октября 1918 года, когда НКВД РСФСР было создано Центральное управления уголовного розыска - Центророзыск. Именно поэтому выбор пал на этот день, хотя уголовный сыск существовал еще в Российской империи. Уголовный розыск по праву заслужил уважения наших граждан. Именно его сотрудники всегда были и остаются на переднем крае борьбы с преступностью, неизменно проявляя в самых сложных ситуациях, сопряженных с риском для жизни, выдержку и самообладание. Их всегда отличала бескомпромиссность, честность, порядочность. Так было и во время становления службы, в трудные годы Великой Отечественной войны и в настоящее время. Уголовный розыск это особая служба министерства внутренних дел, работники которой обязаны следить за состоянием общества, пересекать тяжкие и особо тяжкие преступления, а еще лучше - их предотвращать. Уголовный розыск ищет людей, пропавших без вести, скрывающихся от следствия и наказания, умерших без документов. Нашу работу по Дрожжановскому району за прошедший период 2017 года можно оценить с положительной стороны. Так, на обслуживаемой территории по сравнению с прошлым годом отмечается снижение числа зарегистрированных преступлений, при этом общая раскрываемость преступлений также в сравнении с прошлым годом немного увеличилась и составила чуть более 80%.

- Какими качествами должен обладать сотрудник УГРО?
Сотрудник уголовного розыска обязан обладать целым рядом качеств. Он должен быть честным, умным, справедливым и внимательным к людям. Физическая сила, умение быстро принимать решение, аналитически мыслить, реагировать мгновенно - тоже важные качества такого человека. Служба в уголовном розыске и опасна, и трудна. Ежедневно сотрудники рискуют жизнью, бросая все свои ресурсы на раскрытие опаснейших дел. Далеко не каждый отважится выбрать для себя такую сложную профессию. Ведь не секрет, в уголовный розыск приходят работать люди разные, но надолго задерживаются здесь далеко не все, потому что уголовный розыск - это только звучит гордо, а на самом деле ежедневная работа оперов тяжела, изнурительна и опасна. Многие не выдерживают непосильную нагрузку, ненормированный рабочий день, потому остаются здесь особенно преданные люди, с обостренным чувством справедливости и нетерпимости к правонарушениям, готовые в любую минуту прийти на помощь.

-Когда бы ни зашел в уголовный розыск, всегда там встретишь людей, копошащихся в груде бумаг, наваленных на столах, дни и ночи занимающихся своей прямой задачей - задачей государственных, общественных, и частных интересов от посягательства преступного элемента. Какая цель ставится перед службы уголовного розыска?
-Приоритетной задачей наших сотрудников является защита жизни, здоровья, конституционных прав и свобод человека и гражданина. Для этого нам нельзя допускать незаконный оборот оружия и наркотиков, вести неустанную борьбу с терроризмом и экстремизмом в целях минимизации последствий вызовов и угроз. За последние два года добиваемся лучших результатов по сравнению с периодом всего за десять лет.

Реклама

- С какими словами поздравления Вам бы хотелось обратиться к своим коллегам ?
- В профессиональный праздник я хочу пожелать вам самого главного - чтобы вас понимали и поддерживали ваши близкие - ваши семьи, ваши дети и любимые супруги. Принимая во внимание специфику вашей работы, видеть вас в семейном кругу любимым приходится не часто, но, несмотря на это, вас понимают, поддерживают, любят и ждут. Спасибо вашим супругам и спутницам по жизни, которые всегда обеспечивают вам надёжный тыл, создавая в домах тепло и уют, даря вам ласку и доброту, которая в таком дефиците в вашей профессии. В этот день особенно хочется вспоминать наших прославленных ветеранов, бывших сотрудников уголовного розыска Дрожжановского РОВД. Ведь опыт ветеранов неоценим. Опираясь на него, вырастает новое поколение признанных мастеров уголовного розыска. И главное для этого поколения - широко использовать опыт подлинных мастеров оперативно-розыскной работы. Сегодня я хочу выразить слова огромной благодарности Вазыху Сатдинову, Александру Шишкину, Марату Ханзярову, Иреку Халимову, Руслану Нуруллову и Ильсуру Басырову.

-Ильнас Рафикович, спасибо за интервью, примите искренние пожелания добра, мира и покоя - того, что Вы охраняете для нас, и того, чего порой так не хватает вам! С наступающим праздником!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев