Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
Общество

Дети-пассажиры должны перевозиться в детских автокреслах

Специальные кресла для детей при ДТП могут сохранить жизнь ребенка.


В Республике Татарстан с участием детей-пассажиров зарегистрировано 59 ДТП, в которых 2 ребенка погибли и 65 получили ранения. Об этом сообщает пресс-служба Госавтоинспекции РТ.
- Согласно пункту 22.9 ПДД РФ: перевозка детей до 7 лет возможна только в детских автокреслах, перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля в детском удерживающем устройстве или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием ДУУ.
Из соображений безопасности Госавтоинспекция настоятельно рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими 7-летнего возраста.
Да, специальные кресла не спасут от ДТП, но именно они могут сохранить жизнь ребенка. И это не мои предположения, это доказанные факты,- комментирует начальник отделения ГИБДД отдела МВД по Дрожжановскому району, майор полиции Анатолий Михайлов.
2 января в Бугульминском районе женщина, управляя автомобилем Хонда, не выбрала безопасную скорость, выехала на встречную полосу и совершила столкновение с автомобилем Opel. В результате водитель автомобиля Хонда и два его пассажира скончались на месте ДТП. Единственный выживший в автомобиле Хонда – трехлетний ребенок, который перевозился в детском автокресле. Он получил незначительные травмы, автокресло спасло ему жизнь.
- Также пункт 12.8 ПДД, в котором говорится, что водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя, был дополнен абзацем следующего содержания: «Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица».
В случае выявления сотрудниками Госавтоинспекции факта оставления ребенка младше 7 лет в стоящем транспортном средстве без совершеннолетнего лица либо поступления информации по данному факту из других источников, принимается решение о привлечении водителя к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей. 
Нередки случаи, когда беспечный родитель оставляет «на одну минуточку» своего малолетнего ребенка в автомобиле, чтобы забежать в торговый центр или в центр приема платежей и задерживается там на некоторое время. За это время ребенок может задохнуться в автомобиле или погибнуть от теплового удара,-отмечает Анатолий Михайлов.
В рамках мероприятия «Внимание – дети!» Госавтоинспекция МВД по Дрожжановскому району и государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения» проведут профилактическую акцию «Ребенок – главный пассажир», в рамках которой реализуют комплекс контрольно-надзорных мер, направленных на профилактику нарушений правил перевозки детей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев