Родной край

Дрожжановский район

18+

Рус

Тат Чув
2024 - год Семьи
Общество

Чувашский праздник плуга Акатуй-2021 отпраздновали в Дрожжановском районе 

После районного Сабантуя дрожжановские чуваши ежегодно отмечают праздник Акатуй. 

В селе Убеи в Дрожжановском районе состоялся фестиваль «Акатуй» – один из самых важных национальных праздников чувашского народа, посвященный окончанию весенне-полевых работ.

Детвора собралась возле каруселей, качалок и батутов. На детской площадке были организованы игры, соревнования, состязания. Дети шумели, ведь они хотят выиграть приз в состязаниях по сообразительности, силе, быстроте и ловкости. 
Так же усердно работают представители чувашских деревень, они встречают гостей и угощают национальными блюдами и домашним квасом. Хорошие хозяйки всегда готовили к празднику квас. Угощений не жалели. Считалось, что обильное трапеза принесет такой же обильный урожай. Акатуй - это праздник труда, в котором сливаются воедино красивые обычаи народа, его песни, пляски, обряды. Сегодня он является символом дружбы народов, укрепляет мир и согласие в нашем общем доме и служит прекрасной возможностью для встреч с друзьями, родными и близкими.

Реклама

В Дрожжановском районе испокон веков душа в душу жили и живут народы двух национальностей. У татар и чуваш, живущих здесь, традиции и обряды почти одинаковы. Поэтому татарский Сабантуй слился с чувашским национальным праздником Акатуй.
Праздник начался с театрализованного представления. Дальше по плану вокальный фестиваль «Акатуй шăпчăкĕ», параллельно с этим событием начались спортивные состязания.
В полдень стартовал конкурс красоты и таланта «Уяв пики 2021», а в позже все желающие смогли посмотреть концерт с участием артистов чувашской эстрады. 
Участники Акатуя в национальных костюмах завели хоровод под песню «Акатуй». На площади закружился хоровод представителей разных поколений. И дети, и взрослые, вовлекая пришедших на праздник зрителей, образовали вращающееся колесо. Яркость всему происходящему придали дети в красивых нарядах с разноцветными шарами в руках. 
Ведущие Акатуя называют имена приехавших почетных гостей. Это - Лысякова Феодора Никифоровна старожил Дрожжановского района – 102 года, Наумов Николай Дмитриевич – 92 года, Сачкова Мария Степановна – 91 год, Цыфаркин Дементий Иванович – 90 лет, глава Дрожжановского муниципального района Марат Ринатович Гафаров, генеральный директор строительной компании «Тус» - Угаслов Николай Федорович, лауреат премии правительства РФ в области культуры, заслуженный деятель искусств РТ и республики Крым, лауреат национальной премии РФ за сбережения народа, генеральный продюсер республиканского фестивального движения «Созвездие Йолдызлык» - Туманов Дмитрий Александрович, Колпаков Валерий Федорович – полковник запаса вооруженных сил РФ, Чаркина Сильвия Николаевна – директор конкурса «Чăваш пики», Ярухин Владимир Егорович – краевед, подполковник милиции в отставке, Ярухин Алексей Егорович – председатель чувашского национально-культурного центра в Дрожжановском районе, настоятель храма «Икона Божией Матери» протоиерей отец Владимир.
Глава Дрожжановского муниципального района Марат Ринатович поздравил собравшихся на площади с сегодняшним праздником, пожелал всех благ в жизни и трудовой деятельности. Много теплых слов было сказано гостями в адрес дрожжановских тружеников. Доставили большую радость прекрасным репертуаром эстрадные артисты Чувашской Республики. 
Целый день на площади и на сцене радовали своим талантом коллективы художественного творчества. 
А что за Акатуй без спортивных состязаний. Для любителей спорта были организованы различные соревнования и игры. В каждом виде спорта - свои победители. Все призеры спортивных игр получили памятные подарки. Главное украшение Акатуя - это национальная борьба. Как всегда, и в этот год было много участников по борьбе. В напряженной борьбе абсолютным чемпионом Акатуя стал спортсмен из села Матаки - Шингарев Алексей, так же он стал обладателем главного приза - барана.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев