18 декабря 2017 года органам ЗАГС исполняется 100 лет
Все события в жизни человека, от рождения до ухода в мир иной, связаны с органами под известным названием ЗАГС.
Система органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) прошла в своем развитии сложные периоды.
В дореволюционной России не существовало специальных органов. В то время большую роль в общественной жизни государства играла церковь, которая имела свое делопроизводство. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти. Регистрация данных актов гражданского состояния осуществлялась в рамках совершения религиозных обрядов. Записи вносились в церковно-приходские книги.
В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России и всё православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту проживания.
Начиная с 1722 года, рождение, бракосочетание и смерть стали регистрироваться в метрических книгах приходскими священниками.
В метрической книге священником указывались имена и фамилии вступающих в брак, время совершения таинства венчания, даты рождения жениха и невесты, их вероисповедание, сословие, семейное состояние до вступления в брак, место жительства жениха, его занятие (а также занятие невесты «если перед браком она самостоятельно приобретала средства пропитания»). Также священник выяснял грамотны ли жених и невеста и могут ли собственноручно расписаться в метрике. Короткие выписки из метрической книги направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха.
Кроме метрических книг, сведения о браке указывались в так называемых «обыскных» книгах - в них записывались данные «обыска», то есть показания свидетелей и поручителей об отсутствии законных препятствий к заключению брака.
Правовой основой создания органов ЗАГС явились декреты Совета Народных Комиссаров Российской Республики от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и от 19 декабря 1917 года «О расторжении брака».
Фактическое создание органов ЗАГС состоялось немного позже, а именно 4 января 1918 года, когда во исполнение вышеуказанных декретов Народным комиссаром юстиции и Народным комиссариатом по местному самоуправлению утверждается Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений».
В соответствии с данным документом при волостных (земских) и городских управах, при районных управах - начинают действовать отделы записей браков и рождений. Заведующими в отделах являлись председатели соответствующих управ. Кроме того, в отделе работали секретарь и необходимое число помощников. Однако при регистрации заключения брака требовалось обязательное присутствие председателя управы либо его заместителя. В их обязанности входило уточнение личности лиц, вступающих в брак, и соблюдение всех условий, установленных законодательством.
В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру Народного комиссариата внутренних дел. Все сотрудники органов ЗАГС приобретают милицейские чины, начальники органов ЗАГС становятся лейтенантами. В соответствии с приказом НКВД СССР от 27 августа 1937 года руководство работой органов по Союзу ССР стал осуществлять Отдел актов гражданского состояния НКВД СССР.
В годы Великой Отечественной войны на временно оккупированной врагом территории браки оформлялись в немецких управах, комендатурах или по религиозным обрядам. Признавались действительными браки, заключенные в партизанских отрядах.
После Великой Отечественной войны требовалось коренным образом перестроить работу органов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных Советов народных депутатов.
С 1969 года регистрация актов гражданского состояния в городах и районных центрах стала проводиться бюро, а в сельских и поселковых населенных пунктах - исполнительными комитетами поселковых и сельских Советов народных депутатов. Так было до принятия в 1993 году Закона Украины «Об органах регистрации актов гражданского состояния», уже в независимой Украине. С 1998 года по 2001 год отделы ЗАГС были структурными подразделениями управления юстиции, а с 2012 года регистрационных служб управлений юстиции.
Фиксируя сегодня важнейшие события жизни, сотрудники отделов ЗАГС создают и хранят документы, которые имеют историческое значение. Книги записей актов гражданского состояния хранят жизненные этапы каждого из нас. Это история отдельного гражданина, его семьи, а из этого складывается история всего государства.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев