Родной край

Дрожжановский район

16+

Рус

Тат Чув
80-летие Победы

Мои прадедушки —ветераны войны

Великая Отечественная война коснулась много семей, принесла много горести и печали, скорби и слез.

Многие, пожертвовав своими жизнями ради победы, не вернулись с поля боя, оставив жен вдовами, детей сиротами, родителей одинокими. Все силы были направлены на фронт: и человеческие, и душевные, и физические. Никто не остался в стороне от происходящего в стране, когда необходима была всеобщая поддержка, чтобы победить над врагом.

Война пришла и в семьи наших прадедов. Хочу рассказать о прадедушке по линии моей мамы -Алимове Файзрахмане Абдулхаковиче. Он родился 27 декабря 1926 года в селе Шланга Дрожжановского района в многодетной семье. Дед был призван на службу в Армию после того, как началась война. Добросовестно прослужив, он вернулся домой живым и здоровым, остался верным своему долгу перед Родиной.

У дедушки были юбилейные награды, которые вручали 9 мая в День Победы. Алимов Файзрахман был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени в 1988 году. Дедушка встретил 60- летие Победы в Великой Отечественной войне. Это был последний юбилей в его жизни.

Его родные братья Абдрахман и Абдулхай тоже прошли войну. Абдрахман был призван в 1942 году, служил ефрейтором, местом службы являлся 31 зсбр, 267 зсп ЛенФ, был удостоен Ордена Отечественной войны 2-й степени, вернулся в родное село, много раз встречал День Победы в мирное время. А Абдулхай, как самый старший брат, был призван уже 14 июля 1941 года, не прошел и месяц, как началась война.

Получил звание «рядовой». Место службы- 4 отд. ОКР «СМЕРШ» 31 А. Все они прожили долгую жизнь, несмотря на то, что прошли трудный жизненный путь, создали семьи, вырастили детей, увидели своих внуков и правнуков. Жаль, что я родился после смерти прадеда. Но мама очень много рассказала нам про него, вызвав у нас чувство гордости.

Немало от себя внес в победу и прадедушка по линии папы -Мухаметзянов Нетфулла Садыкович, 1911 года рождения, был призван в первые дни войны 1941 года. Он прошел всю войну, освобождал Варшаву, Украину и Беларусь. Также дошел до Берлина и видел, как поднимали флаг над Рейхстагом. Дед на улице Берлина, на ступени Рейхстага, со своими товарищами пел татарские песни и танцевал от радости. Я горжусь своим прадедом! Был рядовым, простым солдатом, прошел боевой путь от Москвы до Берлина. Был удостоен Ордена «Красная Звезда» за взятие Берлина, медали «За освобождение Варшавы», которую получил в Великой Отечественной войне. Награду «За Отвагу» получил за то, что дошёл да Варшавы и освободил Польшу. Медаль «За взятие Берлина» была вручена за то, что был смелым и храбрым солдатом и дошёл до Берлина и взял Рейхстаг.

Из документов можно прочитать следующие строчки о ветеране: " ...ворвался в траншею противника и в рукопашном бою свалил 9 немцев. Первым направился против врага и за собой повел свое подразделение..." Прадед был участником обороны Лиепаи. Храбрость и решимость защитников Лиепаи внесли свой вклад в общую картину сопротивления немецкому наступлению в начальном периоде Великой Отечественной войны. Город Лиепая, находившийся на передовой Войскового морского база Балтийского флота, оказался под угрозой нападения с началом наступления немецких войск. 22 июня 1941 года немецкая авиация осуществила первый налет на город, создавая серьезные угрозы объектам инфраструктуры.

23 июня немецкие войска предприняли попытку вторжения в Лиепаю, но встретили сопротивление со стороны защитников и были отбиты. Ситуация усугубилась 24 июня, когда Лиепая была блокирована с суши, моря и воздуха. Оборонявшиеся в городе воины 67-й стрелковой дивизии, а также другие подразделения, столкнулись с серьезными трудностями.

В ночь на 28 июня по приказу командования Северо-Западного фронта под руководством генерал-полковника Ф. И. Кузнецова защитники Лиепаи предприняли попытки пробиться к соединению с войсками фронта. В ходе отдельных групповых сражений, которые продолжались до 29 июня, защитники города демонстрировали высокий уровень боевой готовности. По результатам этих событий противник понес значительные потери, и его продвижение вдоль приморского направления удалось задержать на неделю.

Нетфулла Садыкович также является ветераном-участником операции «Знаменская фронтовая наступательная». Несмотря на многочисленные ранения, дед вернулся после войны на родину, вырастил детей и воспитал их достойными людьми, нянчил своих внуков.

Умер в 1964 году, потому что полученные ранения давали о себе знать. 
Я с гордостью вспоминаю отвагу своих прадедов, которые храбро сражались за светлое будущее страны. Очень уместны будут строчки из стихотворения в преддверии 80 -летия Победы в Великой Отечественной войне:

Мы помним, не забудем те года.
И о Победе память на века!
Не умирают ветераны никогда,
Они в строю Бессмертного Полка.

Ильзат Мухаметзянов, Шланговская СОШ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев