Родной край
  • Рус Тат
  • Сегодня во всем мире празднуется День Космонавтики

    Именно в этот день, 12 апреля 1961 года, человечество вступило в новую эпоху своего развития, когда Юрий Алексеевич Гагарин стал первым в истории человеком, побывавшим в космосе! 

    Этот день полностью изменил ход истории. В тот день все мы стали не просто русскими, татарами, французами или американцами. Теперь каждый может с гордостью называть себя землянином. 

    Этот величайший технологический прорыв распахнул перед человечество дверь в космос, именно там находится наше будущее. Как говорил ученый Константин Эдуардович Циолковский: «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели». 

    Полёт Юрия Гагарина часто сравнивают с такими важными событиями, ставшими историческими вехами, как плавание Христофора Колумба, приведшее к открытию Америки, или первый перелёт через Атлантический океан, совершённый Джоном Алкоком и Артуром Брауном. 

    Первый полёт человека в космос стал возможным благодарю труду тысяч людей. Одним из самых заметных из них был Сергей Павлович Королев, который является создателем ракеты «Восток» и космического корабля «Восток-1». 

    В Советском Союзе успешное осуществление первого пилотируемого космического полёта также рассматривалось как большой триумф в холодной войне против Соединённых Штатов. 



    Запуск космического корабля «Восток» 12 апреля 1961 года подтвердил высокий технический и научный уровень СССР и ускорил развитие космической программы в США. Полёт показал возможность нормального пребывания человека в космическом пространстве. Юрий Алексеевич Гагарин стал одним из самых известных людей планеты. 

    Восток-1 - космический корабль, который совершил первый пилотируемый полёт в космос. 12 апреля 1961 года аппарат с космонавтом Юрием Гагариным на борту (позывной «Кедр») стартовал с космодрома Байконур, поднялся на высоту 302 км над уровнем моря, вышел на окоземную орбиту и сделал 1 виток вокруг планеты. 

    Во время полёта Гагарин провел несколько простых экспериментов: ел, пил, делал записи карандашом. Таким образом он подтвердил возможность нормального пребывания человека в невесомости. 

    Из-за сбоя в системе торможения посадка произошла не в Казахстане, как планировалось, а в Саратовской области, около города Энгельс. После приземления военные отвезли его в расположение части, где он связался по телефону с командиром дивизии ПВО: 

    «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин». 

    Источник http://sntat.ru/

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: