Родной край
  • Рус Тат
  • ПФР об индексации пенсий работающим пенсионерам после увольнения

    Клиентская служба ПФР в районе отвечает на вопросы жителей. 

     

    Вопрос: 

    − Я работающий пенсионер. Собираюсь увольняться в конце июня, когда получу полный размер пенсии, которую не получал во время работы?

    Ответ:

    Реклама

     − Работающим пенсионерам возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере после увольнения с учетом «пропущенных» индексаций происходит спустя 3 месяца после увольнения, причем эти месяцы пенсионеру будут компенсированы.

    Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволится с работы в июне. В июле в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В августе ПФР получит отчетность за июнь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В сентябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в октябре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – июль, август, сентябрь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

    Важно! Если пенсионер после этого вновь устроился на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет. Пенсия будет выплачиваться в сумме, причитавшейся на день, предшествующий дню возобновления работы.

    Источник 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: