Как сделать озимые устойчивыми к холодам, рассказали в Россельхозцентре РТ
Хороший урожай – заслуга заботы аграриев.
Как сделать озимые устойчивыми к холодам, рассказала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Любовь Занина, пишет ИА «Татар-информ».
По итогам посевной кампании к 9 сентябрю нынешнего года в Татарстане посадили 414 тысяч гектар озимых культур, это примерно 78,1 процент возможных 530,2 тысяч гектар урожая следующего года.
Эксперты советуют хозяйствам уделить особое внимание зимовке саженцев и последовать выдвинутым советам.
1. Использовать растворимые удобрения с марганцем. Хороший эффект дают такие микроэлементы, как кобальт, цинк, молибден, медь, ванадий. Цинк повышает содержание связанной воды, усиливает накопление сахаров.
2. Использовать во время посева повышенные дозы РК-удобрений (диаммофоска).
3. Проводить профилактические фунгицидные обработки против болезней выпревания (химические препараты на основе беномила, биологические препараты на основе бактерий р.Pseudomonas). При обработках лучше брать антистрессовые препараты, микробиоудобрения, стимуляторы роста.
4. Лучшим предшественником в зонах недостаточного увлажнения является чистый пар, в зонах достаточного увлажнения – бобовые травы, горох, кукуруза на зеленый корм.
5. После непаровых предшественников желательно проводить безотвальную обработку почвы, это обеспечивает оптимальное содержание влаги в посевном слое 20–30 мм.
В Татарстане на период конца первой декады сентября озимые находятся в фазе всходов – начала кущения. Количество растений от 120 до 550 штук на м², глубина заделки семян от 3 – 8 сантиметров, высота растений от 2 – 11 сантиметров.
Количество корешков на растении озимой ржи 4-5 шт., озимой пшеницы – 3-4шт.
На полях с озимыми найдены корневые гнили на 3,1% обследованной площади распространившейся в среднем 2,1%.
Основными предшественниками посеянных под урожай 2022 года озимых культур являются чистый и сидеральный пары, бобовые и однолетние травы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев