Родной край
  • Рус Тат
  • Соединив прошедшее с будущим

    31 марта в селе Городище Дрожжановского района РТ были подняты три купола нового храма Богоявления Господня.

    По архивным документам о селе Городище известно с1667 г.. По историческим сведениям, в 1858 г. в Городище проживало 1060 человек, существовали в ней сельское училище, церковь, Святилище Керемет, ярмарка, базар. Село расположено на реке Большая Якла, в 22 км. от районного центра с. Старое Дрожжаное. Городищенское городище относится к крупным археологическим памятникам земли Волжской Болгарии. В Городище родились: ученый-языковед С.А. Угандеев, кандидат физико-математических наук Ю.Г. Шмалаков, Н.Н. Шихранов, Герой Социалистического Труда А.Ф. Мокшин, мастер спорта по лёгкой атлетике А.М. Натюнов, генеральный директор строительной компании ЗАО «Тус», вице-президент Чувашского национального конгресса Н.Ф. Угаслов и мн. др. знаменитые люди.

    По благословлению Казанского и Татарстанского архиепископа Анастасия возведением храма, вместо сгоревшего по каким то неизвестным причинам в 1924 г, занялся Николай Угаслов. Работы по строительству были начаты в 2010 г. А день поднятия куполов, не только для Городище, но и для всего района, стал праздником. И собрал гостей из близлежащих деревень, городов, областей.

    Перед поднятием куполов благочинный протоиерей Иоанн из г. Буинска, также священники соседних деревень провели молитву.

    В церемонии перед собравшимися выступили Николай Угаслов, заместитель главы Дрожжановского района Алексей Сарафанов и заместитель генерального директора строительной компании «ТУС» Анатолий Матвеев. Алексей Сарафанов поблагодарил Николая Угаслова за активное участие в жизни района, за добрые дела и вручил Благодарственное письмо главы района.

    Прошла и презентация книги «Архитектор жизни», авторами которой являются А.Трофимов и П.Афанасьев. Протоиерей Иоанн подарил жителям Библию на чувашском языке.

    Многое делается в республике по сохранению и возведению памятников культуры. Все больше и больше меценатов, как Николай Угаслов, изъявляют желание участвовать в этом. Вот и храм, вновь возведённый, в селе Городище с крестами на куполе и с зовом колоколов соединит прошедшие времена с будущими.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: