Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В ООО «Цильна» Дрожжановского района прошел комплексный семинар специалистов аграрников

    В семинаре, проходившим под руководством главы Дрожжановского муниципального района Александра Шадрикова приняли участие руководители сельскохозяйственных предприятий, главные специалисты агрономических, инженерных, животноводческих служб и главы крестьянско-фермерских хозяйств.

    То, что семинар прошел на базе ООО «Цильна», не случайно: здесь самая большая площадь сельскохозяйственных земель: около 6500 гектаров, из них около 5,5 тысяч - пашня. Хозяйство успешно работает, укрепляется материально-техническая база, коллектив в ходе решения различных вопросов неизменно демонстрирует сплоченность и высокий профессионализм. В прошлом году здешние земледельцы с каждого гектара пашни получили по 48 тысяч денежной выручки.

    «Цильна» сегодня - это крепко стоящее на ногах хозяйство, в котором сбалансированы и эффективно работают отрасли растениеводства и животноводства, дающие высокий доход. В хозяйстве нет проблем с механизаторскими кадрами, имеются семена, удобрения, ГСМ. Оно успешно занимается производством сортового семенного материала сельскохозяйственных культур и их реализацией. Здесь используется современная техника, применяются удобрения, проводится апробация посевов. В хозяйстве ведется работа по обновлению техники. Сегодня она полностью готова к подкормке озимых и многолетних культур, обработке почвы и началу посевной. В ходе семинара заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, начальник производственно - маркетингового отдела Джамиль Шарипов и главный государственный инспектор, начальник отдела «Гостехнадзора» Ильдар Шайхаттаров рассказывали как отрегулировать прицепные агрегаты и как обеспечить технику безопасности при их эксплуатации.

    Реклама

    Что касается животноводства, то и здесь показатели хозяйства растут Участники семинара посмотрели условия содержания животных, побеседовали с коллективом молочно-товарной фермы, поинтересовались рационом кормления, величиной валового надоя. Молочное производство здесь большое и прибыльное. Рацион животных дойного стада в полном достатке кормов: сено, сенаж, силос, зернофураж. Применяются макро и микродобавки. Грубые корма хорошего качества, заготовлены в достаточном количестве. Рулонное сено складировано недалеко от фермы. Силос и сенаж были своевременно заложены. В хозяйстве при заготовке кормов всегда думают об их качестве. На одну условную голову на период зимовки заготовлено с концентратами более 30 кормовых единиц. «При уходе за животными здесь особенно соблюдают распорядок дня - кормят, поят и чистят в одно и то же время. Особое внимание уделяется первотелкам.

    Благодаря работе зоотехников и животноводов осуществляется постоянный отбор лучших телок на племя, выбраковка малопродуктивных коров, создание групп нетелей, умелая и грамотная подготовка их к отелу и добросовестный раздой первотелок, растет продуктивность дойного стада,- комментирует специалист по племенному делу Закиржан Буркеев. По рассказам учетчицы - лаборантки Фариды Махмутовой, у доярок здесь зарплата очень хорошая. У Нурзиды Сулеймановой и Татьяны Еремеевой, например, за февраль месяц она составила около 36 тысяч рублей. Да и остальные доярки получают не меньше 18 тысяч. Потом специалисты этой отрасли показали как расчистить копыта перед выгоном на пастбище и перед переходом на стойловое содержание. По окончании семинара глава муниципального района Александр Валерьевич поставил задачи в оптимальные агротехнические сроки провести весеннюю посевную кампанию и выполнить все намеченные планы сева, обратив главное внимание на качество работ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: