Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе увеличивается число желающих держать коров

    Такой он уж человек, деревеньский, приходит радость - делится, постигнет горе - сочувствует. Звонившие в редакцию в этот раз, делились радостью.

    Из сельского поселения им выдали 2000 рублей, за сохранение поголовья коров. Были у них и вопросы. «В прежние годы давали субсидии за молоко, будут ли доплаты и увеличатся ли цены на молоко», - спрашивали они. В частном подворье нелегко содержать буренка. Сами видите, как только увеличилось производство мяса в птицефабриках, тут же резко подскочили цены на яйцо. Для того чтобы не случилось подобного и с молочными продуктами, чтобы селяне не отвыкли держать корову, за последние годы республиканское правительство начало оказывать дополнительную помощь. Звонившие женщины правы, прежние годы такие деньги давали только тем, кто продавал молока. А нынче правительство решило давать деньги по поголовью коров. В нашем районе такая помощь селянам оказана на сумму около 10 млн. рублей. Как заявляет Ирек Мухаметзянов, начальник районного сельхозуправления и продовольствия, в районе увеличивается число желающих держать коров. Этому способствует повышение цен на молоко. Уже в некоторых сельских поселениях молока покупают по 16 рублей за литр.

    Поголовье коров в сравнении с прошлым годом увеличилось на 99, нынче у населения насчитывается 4873 коров. В сельском поселении Малая Цильна коров держат больше всех, в 530 подворьях содержат 1147 крупный рогатый скот, из них коровы 450. Наименьшее количество коров имеется в Чувашском Дрожжаное. Здесь в частных подворьях предпочитают держать свиней.

    По ходу написания этой статьи мы обзванивали селян и задавали им вопросы:

    «Держите ли вы корову? Какую вы пользу получаете от коровы? Если у вас нет коровы, хотите ли вы держать ее в будущем?». Ответы были разными.

    Ансар Хакимов глава поселения Малая Цильна:

    - Народ нашего поселения коров много держит. Этому способствует, наверное, материальная состоятельность общества «Цильна». Потому что есть возможность приобрести сена. Общество и фураж, силос и сенаж дает сколько хочешь. Во вторых и государство поддерживает содержащих в личном подворье скотину. Недавно каждому хозяину коровы выдали по 2000 рублей субсидии за одну голову . Я сам тоже 3 коровы держу в своем хозяйстве. Традицию содержать корову в личном подворье идущую издавна мы же не можем нарушать! Сельчане, в том числе и я, кроме коровы держим домашних птиц и овец. В будущем есть желание завести индюков.

    Гульсира Хаернасова:

    Реклама

    - Без коровы нельзя! Продала, было, корову, по причине пожилого своего возраста. Оказалось так, что как будто потеряла близкую подругу, проплакала целую неделю. Опять завела буренка. Сами ведь пишете о выгоде коровы. Вот принесли субсидию из сельского поселения. После приобретения новой коровы дали деньги, спасибо тем, кто придумал давать нам субсидии. Какое село без стада коров?!

    Мария Чернова, Алешкин-Саплык:

    - Держим 2 коровы, считаю ее богатством. Поднялись цены на молоко, да еще 4000 рублей денег дали, все если считать вкупе, так оно и получается - корова, это богатство.

    Один руководитель (попросил не указывать имени):

    - Держим корову. Вроде и денег хватает. С супругой оба работаем на ответственных должностях. Кто знает, если не было бы коровы, и домой бы не мы возвращались. Ведь она как младенец, притягивает к себе - надо вовремя подоить и покормить. Жена сказала, что дали субсидию.

    Хрия апа, Старое Дрожжаное:

    - Нелегко держать корову. В будущем не сможем, наверное, заводить корову. Тяжело доставать корма.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: