Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжановском районе почтили память Сайфихана Нафиева

    Заслуженный юрист Российской Федерации, прокурор Республики Татарстан, председатель Конституционного суда Республики Татарстан (1992 -2004 гг.) Сайфихан Хабибуллович Нафиев родился и вырос в деревне Мочалей Дрожжановского района Татарской АССР. Был одним из выдающихся деятелей соблюдения прав, законности, правопорядка и борьбы с преступностью в Татарстане.

    В Дрожжановском районе стало традицией проводить мероприятие, посвященное памяти великого правозащитника Сайфихана Нафиева. И вот сегодня, в очередной раз, в канун его дня рождения в районном доме культуры состоялось торжественное мероприятие, где участвовали глава Дрожжановского района Александр Шадриков, почетные гости из республики: прокурор республики Ильдус Нафиков, советник Президента РТ Кафиль Амиров, родственники, друзья и коллеги Сайфихана Нафиева , представители МВД и органов прокуратуры РТ.

    По традиции, мероприятие началось с возложения цветов к мемориальной доске, установленной на здании прокуратуры. Хочется отметить, в память о Сайфихане Нафиеве была установлена также мемориальная доска на здании Мочалеевской начальной школы, где юбиляр учился в 1947-1954 гг. Также в селе Старое Дрожжаное названа его именем одна из центральных улиц , где расположено здание прокуратуры района. Также учреждена премия имени Сайфихана Нафиева и проводится турнир по национальной борьбе на кубок имени Сайфихана Нафиева .

    После возложения цветов гости участвовали на открытии этого турнира, затем, в зрительном зале дома культуры состоялся «Вечер памяти. Презентация книги Кафиля Амирова написанная в память Сайфихана Нафиева «Служил закону».

    В своих выступлениях глава района Александр Шадриков, прокурор РТ Ильдус Нафиков, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РТ Айрат Ахметшин, руководитель Аппарата Конституционного суда РТ Александр Васин, заместитель председателя Верховного суда РТ Рамиль Шарифуллин и другие участники мероприятия подчеркнули большой вклад Сайфихана Нафиева в установлении правопорядка и законности в республике. Его вспоминали как доброго, строгого, требовательного, справедливого и грамотного руководителя. Он собирался написать воспоминания, проанализировать свой жизненный опыт, но так и не успел. К сожалению из жизни он ушёл рано.

    В рамках мероприятия была вручена премия Сайфихана Нафиева за значительный вклад в охрану общественного порядка и профилактику правонарушений, в формирование объективного общественного мнения о деятельности сотрудников органов правопорядка за 2013 год депутату Совета Дрожжановского муниципального района, заместителю Главы Стародрожжановского сельского поселения Фариту Галлямову.

    В мероприятии также выступили его родные: сын - Гумер Нафиев и писатель, старший брат по линии матери, наш земляк - Нурмухамет Хисамов. Они рассказывали каким он был семьянином и заботливым отцом. Поэтесса Флера Тарханова вспоминала, каким Сайфихан Нафиев был профессиональным и грамотным руководителем. "О таких людях говорят - "лицо эпохи", - отметила она.

    Из воспоминаний вечер плавно переходил к художественным номерам, где выступали: заслуженный артист РТ ИлСаф, работники дома культуры, учащиеся Стародрожжановской средней школы №1.

    После мероприятия гости поехали в деревню Мочалей, где родился Сайфихан Нафиев. По традиции здесь также они возложили цветы к мемориальной доске.

    Во второй половине дня был подведён итог турнира по национальной борьбе на кубок Сайфихана Нафиева. Всем победителям, занявшим призовые места в своих весовых категориях были вручены подарки и грамоты. А в командном первенстве тройку лидеров заняли Малоцильнинская, Старокакерлинская и Марсовская команды. Победителем соревнований была признана Малоцильнинская команда. Переходящий кубок команде вручили прокурор РТ Ильдус Нафиков и глава района Александр Шадриков.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: