Родной край
  • Рус Тат Чув
  • На IX конференции Чувашской Национально-культурной автономии участвовала делегация из Дрожжановского района

    На прошлой недели в Доме Дружбы народов города Казани РТ состоялась IX Конференция Чувашской Национально-культурной автономии в Республике Татарстан. Конференция была посвящена отчету о деятельности Чувашской национально-культурной автономии в Республике Татарстан (ЧНКА в РТ) за два года и выборам Председателя и Президиума автономии . Делегаты конференции представляли районные и городские...

    В мероприятии приняли участие заместитель председателя Государственного Совета РТ Римма Ратникова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, Президент чувашского национального конгресса Николай Угаслов, первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов и другие.

    Вице-спикер парламента Татарстана Римма Ратникова обратилась к делегатам конференции с приветственным словом от имени Президента РТ Рустама Минниханова, Председателя Госсовета РТ, руководителя Ассамблеи народов Татарстана Фарида Мухаметшина и депутатов республиканского парламента. «Сегодня со всей республики съехались делегаты, которые очень много делают для того, чтобы сохранить язык, традиции, культуру чувашского народа, - сказала она. - В начале 90-х годов в Татарстане создан чувашский общественно-культурный центр имени Петра Хузангая. Это был период, когда все народы потянулись к своим истокам, культуре, стали изучать свою историю, заговорили о том, что нам нужно беречь и сохранять свои языки».

    Реклама

    «В Татарстане принята концепция национальной политики. Этот документ государственной важности заявляет о том, что в республике создаются достойные условия для сохранения национальных языков и культуры народов Татарстана», - отметила Римма Ратникова.

    К делегатам конференции обратился Президент Чувашского национального конгресса Николай Угаслов: «Огромную благодарность хочу выразить Президенту Республики Татарстан за возможность развиваться чувашскому народу наравне с другими. Дружба наша сложена тысячелетиями, мы продолжаем дело своих предков. Наша общая задача - гордо нести знамя дружбы и передать его потомкам».

    Главные вопросы конференции прозвучали в докладе председателя Совета ЧНКА в РТ Константина Яковлева. По его словам, основной целью деятельности автономии является активное участие в развитии языка, культуры и науки чувашского народа, повышение его национального самосознания, установление связей чувашского населения, проведение совместных проектов, культурных , образовательных, научных мероприятий. Докладчик подробно осветил вопросы образования в республике. Здесь главная проблема заключается в уменьшении количества детей. Также председатель Совета ЧНКА поделился планами открытия оздоровительного лагеря в 2014 году для детей со всей республики. Большое внимание ЧНКА уделяет деятельности творческих коллективов, которых по всей республике на сегодня несколько десятков. Они выступают на национальных праздниках, выезжают с концертами и за пределы республики. Константин Яковлев заявил, что создание ансамбля песни и пляски чуваш Татарстана станет одним из приоритетных задач в культурно-национальной сфере.

    Пресс-служба Министерства культуры Республики Татарстан, при содействии Пресс-службы Госсовета РТ и ДДнТ.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: