Родной край
  • Рус Тат Чув
  • В Дрожжаном прошел турнир по национальной борьбе на кубок экс прокурора Республики Татарстан Сайфихана Нафиева

    В Дрожжаном прошел IV турнир по национальной борьбе, посвященный памяти бывшего прокурора Республики Татарстан Сайфихана Нафиева.

    В финальной части соревнований приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан И.Ш. Халиков, заместитель Генерального прокурора РФ С.П. Зайцев, прокурор Республики Татарстан И.С. Нафиков, Председатель Конституционного суда РТ Виктор Демидов, Уполномоченный по правам предпринимателей Тимур Нагуманов, Председатель Избирательной комиссии РТ Экзам Губайдуллин, глава Дрожжановского района Александр Шадриков, депутат Государственного Совета РТ Шакир Ягудин, работники и ветераны прокуратуры республики, члены семьи и друзья С.Х. Нафиева.

    С приветственным словом и поздравлением победителей и призеров выступил Премьер- министр Республики Татарстан Ильдар Халиков. На протяжении двух дней при полном аншлаге в зале районной спортивной школы главный приз оспаривали около 100 сильнейших борцов из 8 команд в одиннадцати весовых категориях соответственно. Организаторами турнира было отмечено, что в районе растет популярность этого вида спорта - на сегодняшний день борьбой занимаются около 200 дрожжановцев.
    - Сайфихан Хабибуллович Нафиев родился и вырос в деревне Мочалей Дрожжановского района Татарской АССР. Был одним из выдающихся деятелей соблюдения прав, законности, правопорядка, борьбы с преступностью в Татарстане. Занимался спортом, был опытным борцом и чемпионом районного сабантуя. Его личность всегда была и остается примером и гордостью для молодежи. Сегодня мы желаем всем спортсменам красивой борьбы, судьям - ответственности при принятии решения. Ведь спорт является элементом сплочения молодого поколения,- отметил в своем выступлении глава района Александр Шадриков. А сам Александр Валерьевич в прошлом тоже занимался вольной борьбой. Высокие гости поблагодарили руководство района за превосходную подготовку к празднику и отметили, что с каждым годом проведение этого мероприятия становится все совершеннее.
    Первые места в своих весовых категориях заняли: Фаиль Низамов- Малоцильнинская школа, Альфис Айзатуллин - Малоцильнинская школа, Динар Низамов- техникум, Станислав Воробьев- Матакская школа, Ранис Фаткуллин- Старокакерлинская школа, Даниф Сулейманов- Малоцильнинская школа, Наиль Низамов- Малоцильнинская школа, Фаиль Бахтиев- Марсовкая школа, Раиль Камалов- Марсовская школа, Ильгиз Садретдинов- техникум, Айдар Мухтаров- Малоцильнинская школа. Всех призеров в своих категориях награждали гости по отдельности. Президент федерации греко- римской борьбы Татарстана, заслуженный мастер спорта по национальной борьбе «Куреш» и греко- римской борьбе, четырехкратный чемпион Республики Татарстан, чемпион Российской Федерации РТ Экзам Губайдуллин вручил своему земляку, победителю в весовой категории до 50 кг Ранису Фаткуллину памятный подарок федерации.
    В командном первенстве первое место заняла Малоцильнинская команда и была награждена переходящим кубком имени Сайфихана Нафиева, а вручил его прокурор РТ Ильдус Нафиков. Второе место - борцы из техникума, третьего места удостоились команды сел Каракитяны и Старые Какерли. Следует отметить, что по популярности, по количеству участников и зрительской аудитории данный турнир всегда стоит на первом месте.

    Реклама

    - Борьба - это не только традиция, а самостоятельный вид спорта. Борьба- это способ физической подготовки. Захватывающие поединки батыров всегда отличались своей привлекательностью и борцовским духом,- комментирует тренер команды Малая Цильна Радик Низамов. Как отметили организаторы состязаний, национальная борьба относится к силовым видам спорта.Все молодые атлеты настолько стремились стать лучшими, что иногда не выдерживали нервы, и тренерам не раз приходилось успокаивать своих подопечных. Победы и поражения, радость и разочарования - всё это неотъемлемые атрибуты любого первенства. По итогам схваток было выявлено 33 сильнейших спортсменов в своих весовых категориях, которые получили медали и памятные подарки из рук высоких гостей. Турнир обслуживали: гл. судья- Наиль Исхаков, боковой судья- Радик Низамов, судьи- Николай Хрисанов, Ирек Мушарапов и Фарит Мифтахов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: