Родной край
  • Рус Тат Чув
  • А много ли корова даёт молока?..

    Чья-то корова дает молока два с половиной ведра, а чья-то - чуть более полуведра… так и хочется сказать: «молока у них кот наплакал». Сегодня Дрожжановский район продает около 76 тонн молока. Из них 53,7 тонны проходится на долю разных обществ. Владельцами частных подворий продается 22 тонны молока.

    С недавних времен молоко начали называть «белой нефтью». Сравнивая со стоимостью и спросом на молочные продукты, в экономике оно, несомненно, может потягаться с нефтепродуктами. Это утверждение основывается на приросте производства молока и увеличения поголовья коров в нашем районе. Если в прошлом году на фермах Дрожжановского района производили 52711 кг. молока, то в этом году оно возросло на 5511 кг. И состовляет чуть выше 58 тонн. Первенство и на этой сфере производства занимает общество "Цильна". Здесь объем надоев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года привесило 3 тонны, в целом производство молока за день составляет 15000 кг. В то җе время во всех филиалах и агрофирмы "Ак Барс-Дрожжаное" увеличились надои молока. Только вот в обществах "Шаймурзинское СХП" и "Берёзка", видимо, не могут смириться со сравнением молока с нефтью. Поэтому наверное, не могут научиться добиваться хороших удоев. Надои от одной коровы у них не превышают 8,3 и 7,6 кг. А по району средний надой равняется 12,9 кг.

    Айваз Абязов , консультант по животноводству начальника сельхозуправления и продовольствия объясняет подобную разницу в производстве с разным подходом руководителей к этому делу.

    Реклама

    - Общество «Цильна» производство молока увеличило на 20 процентов. Они смогли понять ситуацию в экономике и в рыночных отношениях. Поэтому своевременно перестроили здания под коровники, где раньше занимались свиноводством. Заготовили двухгодичный запас кормов, увеличили поголовье коров. Конечно, такой подход к делу позволяет добиваться высоких результатов в экономике и жизнедеятельности этого хозяйства,-говорит он.

    Ясное дело, производителям молока, которые занимаются бегом на месте, или даже сдают свои прежние позиции, остается лишь завидовать тем, которые надаивают от одной коровы по 25 кг. Но пусть эта зависть будет «белой» и призовёт их к более эффективному труду.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: